央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国买家活跃海外市场 温哥华香港成置业首选

发布时间:2011年06月17日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者 胡雪柏 摄

  随着国内限购政策日益趋紧,财力雄厚的中国买家在海外市场逐渐活跃起来,据国际地产顾问行高力国际透露,加拿大温哥华、英国伦敦、澳大利亚墨尔本、中国香港等城市成为国人海外置业首选之地。第一太平戴维斯也披露大量海外资金涌入伦敦房地产市场,其中,来自中国的资金潜力巨大。

  内地买家最喜欢置业的国际城市有香港和新加坡、加拿大温哥华、澳大利亚墨尔本、英国伦敦等城市

  内地买家购买增幅明显

  高力国际北亚区董事总经理柳维纶表示,随着国内人民收入水平的提高和物业投资理念的不断成熟,各种投资性房产模式日趋成熟,国内投资者去海外置业增速明显,这对很多国际城市的房地产市场产生了巨大的影响。

  据记者了解,不少海外项目把北京上海等一线城市列入推介重点城市。为顺应此趋势,高力国际等国际地产顾问公司则纷纷成立针对海外地产的国际物业部,将其分布于世界各地的代理资源与中国日益雄厚的购买力紧密结合。

  据高力国际披露,去年该行向亚洲买家出售了790套海外物业,总成交价约32亿元,中国买家约占5%左右的市场份额,而过去6个月中,中国买家份额激增至10%左右,其中,通过高力国际在中国的国际物业部完成的海外住宅投资就达到了1.3亿元。

  柳维纶表示,中国买家海外置业时展现出来的雄厚资金财力令人吃惊。“内地买家偏好高端项目,很少考虑600万元人民币以下的住宅,主要选择都是中心城区的高端物业。”因此,高力国际特意针对这部分中国买家推出了“豪宅臻品系列”,主推海外高端地产。柳维纶表示,这个价格对内地买家而言并不是问题,“他们只关心购买的手续等问题,没有人对价格有任何疑虑。”

  据了解,内地买家最喜欢置业的国际城市有香港和新加坡、加拿大温哥华、澳大利亚墨尔本、英国伦敦等城市。

  温哥华住宅价格在2010年上涨了12%;每年约33亿英镑流入伦敦中心区域房地产市场,另有4亿英镑流入伦敦中心区域新增供应物业。

  内地买家购买推涨海外房价

  如此财大气粗的购买下,中国购买力对海外市场房价的推动力正在日益显现。

  高力国际提供的数据显示,中国内地买家正在成为温哥华购房者中的生力军。受到中国大陆投资者对地产市场的强烈推动,温哥华住宅价格在2010年上涨了12%。

  同时,香港、伦敦等城市的居民也在抱怨来自内地买家对当地市场房价的推动作用。第一太平戴维斯发布报告指出,每年约33亿英镑流入伦敦中心区域房地产市场,另有4亿英镑流入伦敦中心区域新增供应物业。这些资本的总和足以购买伦敦157年来所有私人拥有的存量住宅。第一太平戴维斯英国住宅研究部负责人YOLANDE BARNES认为:“如果中国亿万富翁们也像其他国家亿万富翁们一样将钱投入伦敦市场,那伦敦中心首要区域物业价值将被提升15%。”

  香港特区政府向银行发出收紧楼宇按揭指令,提高一成首付。

  香港限贷 影响不大

  针对内地强大的购买力,受影响最大的香港政府开始作出反应。

  6月10日,香港金融管理局宣布,鉴于楼市持续升温,香港特区政府已向银行发出收紧楼宇按揭指令,包括5项新措施,其中对于主要收入非来自香港的按揭贷款申请人,贷款的最高按揭下调至少10%等。由此,内地人在香港买楼门槛随之提高。

  此举被视为香港政府对来自内地强大购买力的一种限制政策,但据记者了解,提高一成首付,对内地买家在香港投资的热情影响颇微。

  柳维纶告诉记者,内地买家赴港置业一次性付款比例很高,贷款时首付比例也很高,所以,提高一成首付,影响不大。但他认为,香港政府的做法很难在加拿大、英国等欧美国家出现,“这些都是充分市场化的地方,如果要出现显著政策调整,一定会经过较长的论证期,但目前没有任何迹象显示有政府可能会限制中国买家。”

  他预计,继上世纪90年代中期香港移民潮和本世纪初台湾移民潮后,来自中国内地的移民置业潮将会愈演愈烈,“势头超过前两次移民潮”。鲁欢