央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奔驰smart新车轮胎整圈断裂 4S店拒免费更换惹纠纷

发布时间:2011年06月17日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  车主易先生3月购买的奔驰smart 小车,在一次行驶中“爆胎”,轮胎与钢圈完全脱离。

易先生在长沙仁孚奔驰4S店大门前,向记者展示“已整圈断裂”的车胎。

  邵阳一位车主也曾遭遇车胎整圈断裂,厂商为其更换了全部车胎,并进行了相应赔偿。

  网友易先生是位有着近20年驾龄的老司机,家里有凯迪拉克等多个知名品牌的豪车。由于感到长沙停车日益不方便,他又买了一台奔驰smart微型小车,以方便自己的出行。

  但这台号称“世界上安全性最好”的小车,在前几天的一次行驶中,差点让他“丢掉了性命”——车左后胎在高速行驶中,轮胎皮突然整圈断裂,只剩下一个光溜溜的钢圈。

  长沙仁孚奔驰星沙4s店认为,爆胎系轮胎扎了铁丝所致,与奔驰产品质量无关。此前,邵阳一位车主的车胎也出现类似“整圈断裂”,现代4S店免费更换了车身所有轮胎,并进行了相关赔偿。

  奔驰smart小车高速行驶惊恐爆胎

  据易先生介绍,这台奔驰smart小车购于今年3月份,整车一共花费了近12万元,目前仅行驶了5000公里。“这价格都可以买国产大中型车了,正是因为看中奔驰的安全性,所以才买了这辆小车。”

  6月13日,易先生驾驶这辆小车从湘潭驶往长沙,“驾驶途中车身突然出现剧烈抖动,我也不知道发生了什么,当时也不敢立即踩下刹车,最后凭着多年的驾驶经验将车停了下来。”

  待他下车查看车况时,被眼前的景象惊呆了——车左后胎的轮胎皮已整圈断裂,与钢圈已完全分离开来。“幸亏我当时处理得当,车在高速行驶当中,如果踩了刹车或者前方路况不好,那是要翻车出事故的!”

  4S店:我们也没见过这种爆胎情况

  易先生随即拨打了长沙仁孚奔驰星沙4s店的施救电话,这才摆脱了困境。

  但在随后的几天时间里,他又陷入了另外一个“困境”——4S店售后对“轮胎整圈断裂”,既给不出合理的解释,也不愿意承认是质量问题,“我没有任何过分的要求,只要帮我换个新轮胎,保证我有车开就OK!”

  4S店对此表示,目前没有该型号的轮胎可供更换。易先生认为这种处理方式是“敷衍”,遂向红网“消费维权”频道(http://315.rednet.cn/)投诉。

  16日下午,红网记者陪同易先生来到了4S店,见到了“整圈断裂”的轮胎。4S店售后经理朱先生坦承,像这种如此“惨烈”的爆胎,他入行以来还从从未见过,“但根据我们的技术人员检查,在轮胎上发现了两根细小的铁丝,其中有一根已经刺穿了轮胎”。

  爆胎原因有分歧4S店拒绝免费换胎

  4S店由此认为,造成爆胎的罪魁祸首是铁丝,并不是产品的质量问题。因此,4S店不能为车主提供免费的换胎服务,但可以免费提供一个旧轮胎供车主使用。

  车主易先生立马驳斥,轮胎扎钉子、铁丝确实是一种常见的爆胎方式,但你们在场的售后人员有谁见过爆胎可以让“轮胎皮和钢圈完全脱离”?

  与易先生同来的一位先生称,易先生家中有豪车多台,根本不会在意这几百元一个的轮胎,而是这辆车所表现出来的品质确实与奔驰品牌不相符,使他在精神上和心理上受到了惊吓,希望能得到4S店的一个合理的解释。

  车主欲起诉厂商、4S店要求退车

  由于双方对爆胎的原因有分歧,红网记者只能中止协调。朱经理表示理解车主的心情,希望易先生继续留下共同协商解决此事。

  今日上午,易先生致电红网“消费维权”频道称,昨日在记者采访离开后,朱经理在数次请示上级领导后,给出的最终答复是“没有鉴定是产品质量问题,不能免费更换车胎”。由于4S店既不愿免费更换轮胎,又不愿把车交付给车主,双方一度在言语上发生冲突。

  “我对奔驰的产品质量及仁孚4S店的售后服务已经失去了信心,决定通过法律的途径要求厂商退车。”易先生表示,他目前正着手收集相关证据,聘请律师向法院提请诉讼。(记者 吴庠)