央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

苏宁电器:大股东现金参与定增体现中长期信心

发布时间:2011年06月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 郭海燕 钱炳

  公司近况:

  苏宁电器公告拟以12.30元/股向润东投资(大股东全资公司)、弘毅投资和新华人寿保险合计发行4.47亿股(股本扩张6.4%达到74.43亿股),预计募集资金55亿元,主要用于连锁店发展、物流平台建设、信息平台升级以及补充流动资金。公司将在证监会核准6个月内择机发行,相关发行对象禁售期为36个月。

  评论:

  大股东现金参与定增体现出对公司中长期发展信心,增发价也为当前股价提供了一定的安全边际。

  1)本次定增润东投资、弘毅投资、新华人寿保险将分别认购2.85亿股(63.6%)、9756万股(21.8%)以及6504万股(14.6%),其中润东投资为公司大股东张近东(专栏)先生全资拥有。发行完成后张近东先生直接和间接持有公司的股权比例将从31.7%提升至33.6%。

  2)同时,此次增发价格12.30元已高于昨日收盘价11.81元,体现出参与方对公司中长期的发展信心。

  募投项目切合重点发展方向,为中长期持续增长奠定基础。

  本次增发募集资金55亿元主要围绕门店拓展、后台及信息化建设,为今后渠道下沉、商品线扩展、物流信息化、网购业务的全方位拓展提供了有力保证。

  盈利预测:

  暂时维持盈利预测,我们预计公司2011-2012年净利润分别为52.6亿和67.3亿元,同比增长30.1%和28%,略高于股权激励25%的底线,考虑增发后公司今明两年每股收益分别为0.70元和0.90元。

  估值建议:

  考虑增发摊薄后公司2011年市盈率为17倍,处于板块最低水平,此次增发价也给当前股价带来一定安全边际。

  中长期来看,苏宁十年发展规划战略清晰,渠道下沉和电子商务有望成为今后新的增长动力,而物流成本和后台系统建设将有效降低运营成本,公司盈利增长具备持续增长动力,估值下行空间已不大。

  风险:家电销售增速受经济和房地产调控等影响较敏感,存在放缓可能性,我们将持续关注。