央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

场内资金攻击力减弱 市场情绪趋于谨慎

发布时间:2011年06月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日市场延续调整趋势继续震荡回落,盘中多头试图挽救局势有所反抽,但反弹至近期箱体下轨附近再度受阻,由于担忧周末加息,股指尾盘出现跳水走势,最终沪指下跌21.46点,收于2642.82点,深成指表现略强,仅下跌26.83点,收于11409.16点,两市成交1218亿,较昨日有所萎缩,但仍未创出调整地量水平。

  有缺必补是历来A股市场不成文的规律之一,如今在时隔8个月之后,去年10月8日的上跳缺口终于在今日得到回补,今日盘中,股指在回补缺口之后出现两次买盘力量推动股指反弹,但反弹力度均较弱,尤其是第二次反弹力度明显小于第一次反弹力度,这使得多头最终失去信心,尾盘股指出现跳水走势。

  盘面上,两市个股普跌,今日涨停个股仅1家,较前期大幅减少,另有多家个股一度攻上涨停,但在封涨停不久后或者涨停片刻后即打开涨停,这显示出场内资金做多攻击力度明显减弱,市场情绪趋于谨慎。而跌幅榜上,今日有5家个股跌停,跌幅5%以上的个股79家,跌幅靠前的个股多为近期强势股。

  今日深成指表现较强主要得益于房地产板块再度出现强势表现,保利地产盘中一度上涨4%以上,招商地产、中国建筑收涨近3%。不过,从理性角度来看,目前,房地产板块的走强难以得到市场的全面响应,其强势上攻反而将受到投资者的质疑。虽然近期官方持续强调加大保障房建设的力度,但多数房地产开发商并不能从保障房建设中受益多少。更为重要的是,随着上半年房产销售下滑,房产企业资金压力不断加大,上市公司半年报业绩恐不乐观。目前,在已发布中期业绩预告的37房地产公司中,有20家的中期业绩出现下降,其中,全国性大型房企金地集团和嘉凯城均表示,今年上半年的净利润将同比有所下降,嘉凯城预计同比下降98.9%,金地集团预计略减,若最终数据一致,这将会是金地集团在近4年内首次出现中期业绩下降。与此同时,在通胀仍未得到遏制、国内房价依然未现明显调整迹象的背景下,管理层亦难以改变对房地产行业的高压调控态势。在上述背景下,房地产板块的走强无疑难以得到市场的积极响应,反而给后市空头提供了做空的标的。

  总体来看,股指反抽近期箱体整理下轨后继续弱势下行,成交量虽有所萎缩,但仍未创出调整地量水平,盘面个股普跌,热点散乱且持续性不佳,我们预计后市股指仍将维持震荡探底的格局。