央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

栋梁新材:保障房开工建设是业绩和股价催化剂

发布时间:2011年06月17日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙商证券 林建

  生产经营正常没有受到电荒影响。

  尽管当前浙江、江苏等华东经济发达地区出现了“电荒”现象,但截至目前,公司的生产运营一切正常,并没有受到停电、限电影响。这主要归因于:一方面,公司2010年营业收入达到80亿元,是当地的纳税大户和重点企业,在电力保障等方面得到当地政府的大力扶持;另一方面,公司铝锭的熔铸环节主要使用天然气而非电力,不像电解铝上游的冶炼、电解环节那样依赖电力。

  订单饱满业绩稳步增长。

  公司没有受到房地产宏观调控的影响,上半年订单饱满,业绩稳步增长,我们判断中报业绩将增长30%-40%。以下多重因素助推公司业绩稳步增长:受益于城市化进程加快、旧有建筑改造更新,全国建筑铝型材消费量保持快速增长。2011年前4个月全国房屋施工面积累计同比增长33.2%,房屋新开工面积累计同比增长24.4%。房屋施工面积和新开工面积快速增长,拉动了铝建筑型材的需求,公司作为铝建筑型材的龙头,受益于下游需求的稳步增长;其次,公司为了减少下游房地产行业周期性波动所带来的不利影响,积极调整原有的以建筑铝型材为主的产品结构,积极开发生产印刷制版用铝板材产品及铝型材深加工产品,形成了新的利润增长点。目前中国印刷行业正步入高速发展的快车道,对PS版的需求量不断提升。2010年印刷铝板材对公司收入贡献占比为11%,对公司利润贡献占比高达26%;第三,公司产品定位高端,避免了低端产品所面临的激烈竞争局面,使得公司维持较高盈利能力。2010年公司共生产约7万吨建筑型材,其中吨加工费高达12000元的的氟碳喷涂型材占比为11%,吨加工费达10000元的断桥隔热型材占比高达34%,粉末喷涂型材占比为46%(吨加工费约6500元),毛利较低的电泳型材占比仅为10%(吨加工费约为6000元)。产品定位高端及产品结构优化,是公司避免激烈竞争、维持业绩稳定增长的原因之一。

  保障房开工建设将是公司业绩增长和股价上升的催化剂。

  十二五规划已明确提出未来5年新增3600万套保障性住房的目标,而2011年的任务是全国建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套,比去年的590万套增长69.5%;而且,按照计划,今年1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工。根据测算,门窗面积一般占房屋建筑面积15%,每平方米门窗需要8公斤铝建筑型材,门窗材质中约有55%使用铝合金。因此,每100平米的建筑面积,将消耗约66公斤的铝型材。2011年新增保障房1000万套,开工面积约为6亿平方米,将拉动约39.6万吨的铝型材的消费需求。按2010年中国铝挤压材产量1050万吨计算,保障房建设将每年新增约3.8%的增量需求。未来5年总的需求量为143万吨。我们认为,保障房的开工建设从而拉动对铝建筑型材的旺盛需求,将是推动公司业绩及股价大幅上涨的催化剂。