央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

甘肃静宁:千手织出软黄金

发布时间:2011年06月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-县域经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

甘肃静宁:千手织出软黄金

甘肃静宁:千手织出软黄金

  甘肃省静宁县的杨成林做了十二年的地毯编织工,现在终于有了自己的手工地毯加工厂。凭借着他对行情的稔熟和努力打拼,他的生意做得挺红火。

  杨成林:“我厂现有地毯编织工42人,主要生产地毯和汽车坐垫,去年年产2万多平方英尺。销售总额150多万元。”

  杨成林从打工者一跃成为私营业主,都得益于静宁县对地毯加工行业的政策优惠。除了扶持小企业,近年来静宁县还鼓励规划较大的地毯生产企业设立分散加工点, 这样一来,村子变成了小“工厂”, 大大小小的作坊遍布村落,现在,该县仅西北部13个乡(镇),地毯加工小作坊就达600多家,从业人员6000多人,当地的农民一年四季除了种田,剩下的时间钻进了地毯作坊

  小作坊主:“我开2道梁,一年加工150套坐垫,净收入将近四万元。”

  工人:“我家种着20亩地,还要给孩子做饭、照看老人,出远门打工不行,农闲时间就来栽毯,一年能挣6000多块钱。”

  同时,静宁县手工地毯企业还注重产品的升级转型,目前以手工汽车坐垫为代表的龙头企业也快速发展,产品远销韩国、日本、香港等国家地区。

  静宁县地毯协会会长 :“据估算,2010年全县手工坐垫产片销售量 达到870万平方英尺,产值达到3.7亿元。一套坐垫平均利润350元左右,按每个工人一年栽150套计算,年收入在2万元以上。”