央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

双鹭药业:以普仁鸿换取全国合作机会

发布时间:2011年06月17日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华创证券 廖万国

  事项:

  公司将持有的普仁鸿25%股权以24955万元的价格转让给北医股份,普仁鸿的其他四名股东将其持有的普仁鸿30.65%的股权转让给北医股份,至此北京医药成为普仁鸿第一大股东,双鹭药业以20%的股权成为第二大股东。本次股权转让完成后普仁鸿公司拟更名为“华润北京普仁鸿医药有限公司”。公司将派出董事、监事参加其董事会和监事会,参与普仁鸿公司未来规划与发展。

  主要观点:

  一、以普仁鸿的北京市场换取北医股份全国市场合作机会。北医股份是华润北药集团控股的大型国有医药流通企业,2010年销售总额达166亿元,经营规模位居北京市第一、全国医药商业企业百强前列。公司建有以北京为中心覆盖全国28个省市的营销网络,在山东、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河南、河北、江苏、浙江等省、市、自治区设有18个控股子公司。拥有1200余家零售连锁药店和销售网点,拥有医院、社区卫生中心(站)等医疗终端客户13000余家。

  而北京普仁鸿的营销网络覆盖北京所有的二级以上医院,成为华润“跑马圈地”的必争之地,我们分析认为普仁鸿被北京医药收购之后有望借助北京医药强大的物流、政府背景、产品支持,强化北京优势以及扩大北方市场的力量,利于双鹭产品北京以外的区域销售。而且此次转让意味着公司放弃了以普仁鸿加强终端控制的机会,所以公司手中剩余的20%的股权不排除以后会通过其他方式转让给北京医药,加大公司和北京医药的合作,强化公司销售全国布局。

  二、预计产生投资收益2.28亿元,大幅提升2011年的业绩。由于本次交易总价2.50亿元,扣除成本5650万元,将产生1.93亿元投资收益;普仁鸿将对2010年未分配利润近期实施分配,双鹭药业将分得5676万元,公司将产生投资收益3480万元,二项投资共产生投资收益约2.28亿元,占2010年净利润的83%,大幅提升2011年的业绩。

  三、投资建议:推荐(维持)。鉴于本次转让收益提高公司业绩预测,我们调高2011年公司每股收益,预计2011-2013年EPS为1.59、1.35、1.71元(原为1.11、1.36、1.72),对应PE分别为22X、26X、21X。近期股权激励期权行权完毕,股价压抑因素释放,下半年贝科能有望加速放量,二线产品发展势头良好,未来具备高成长性,维持“推荐”评级。

  四、风险提示:医保的实施进度低于预期;新产品研发进度具有不确定性。