央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新纶科技:无尘净化专家 成长性确定

发布时间:2011年06月17日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国海证券 马金良 张新平

  1.公司净化产品业务随募投产能释放稳步增长。

  公司防静电/洁净室耗品上游材料导电纤维和无尘面料可自产,性能优异,耐洗次数高,导电纤维已列入国家高新技术项目,价格相对国外进口材料便宜30%,在国内具有非常强的技术优势;另外公司发展模式为紧贴大客户,可提供一体化的综合服务,客户的流失率非常低,且大客户设定净化产品认证体系标准较高,国内外相关企业若是无客户优势较难做大做强,我们认为公司具备保持行业地位的技术和客户优势。

  公司防静电/洁净室耗品产能在今年9月后开始大量释放,由于自产产品较代理产品的毛利率更高,因此公司该项业务的毛利率水平将会有所提升,预计公司2011年营业收入和净利润40%增长目标能够超预期完成。

  2.净化行业高速成长,公司订单饱满。

  净化工程周期一般为3-6个月,核心在于设计能力,上游的原材料和设备占净化工程成本的60%,其中高效过滤器主要为进口产品,涂镀板主要为国内采购,供应客户均较多,不存在瓶颈;其次,项目的核心人员大部分为公司自己培养,激励充分,人员稳定;最后,净化工程下游客户对公司工程建设能力认可度在逐渐提高,目前已获得机电设备安装工程专业承包二级资质。

  公司2006年底进军净化工程,2010年营业收入已达1.5亿元,公司下游主要为电子、半导体行业,新能源、医药等行业需求正在升温。公司2011年4月获得蓝思科技9100万净化工程订单,与蓝思科技的合作较为默契,不排除后期签订新的订单。

  按照公司目前的经营现状,我们预计2011年净化公司业务净利润仍可保持50%以上的高速增长,长远来看,极富进取精神的企业理念将使公司成为净化工程行业的重要力量。

  3. 超净清洗中心大部分已建成,体现效益尚待时日。

  超净清洗中心的建设周期一般为7-8个月,目前包括苏州新纶超净技术有限公司在内的清洗中心已有9个,主要布局在电子产业较为发达的长三角、珠三角、环渤海经济圈,中西部地区也正在加大力度开拓。

  超净清洗的下游客户与防静电/洁净室耗品、净化工程业务下游高度重合,主要为大客户提供贴身式服务,是防静电/洁净室耗品与净化工程业务的深度挖掘,前端业务可为后端业务提供很好的铺垫。

  目前公司各地的超净清洗中心大多在进行客户认证,营收规模较小,效益还未体现,但由于清洗中心运营成本较低,建成后月收入30万即能实现盈亏平衡,因此正常运转后我们预计毛利水平将非常高,2010年公司该项业务实现收入1978万元,毛利率高达43%,我们预计2012年后或将能贡献较大收益。

  4. 给予“增持”投资评级。

  由于公司募投产能的释放、净化工程行业的高景气度,公司2011-2012业绩的增长较为确定,预计2011、2012、2013每股收益分别为0.56、0.89、1.14,对应市盈率为34.29、21.52、16.88,考虑到公司下游电子、半导体、光电子、生物制药、医疗卫生在中国整体经济转型过程中的持续稳定增长,抗风险较强,且伴随着公司在高端净化领域的拓展,其市场份额和地位也将不断提升,我们认为公司综合禀赋可支撑2011年35X市盈率,给予“增持”的投资评级。