央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张汉亚:环保和劳动力短缺给企业带来压力

发布时间:2011年06月18日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由全国商人媒体联盟和《浙商》杂志社主办的“2011民企投融资大会”于6月17-19日在杭州举办。上图为中国投资协会会长张汉亚。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由全国商人媒体联盟和《浙商》杂志社主办的“2011民企投融资大会”于6月17-19日在杭州举办。上图为中国投资协会会长张汉亚。

  以下为演讲实录:

  张汉亚:大家上午好!很高兴来到咱们国内民企企业最发达的浙江省,来参加民企投融资大会。首先我向融资大会的召开表示热烈的祝贺,并希望大会获得圆满得成功!

  大会让我致辞,我原来在国家发改委,一直搞投资,作为投资来讲对经济发展非常重要。这些年来,我们民营企业在投融资方面作出很大的贡献,为国家经济的发展作出了很大的贡献也是不可缺少的,或者说担当了人民生活和人民就业很大的责任,国家还是坚定不移支持民营经济发展。

  民营经济发展现在进入“十二五”时期,在这段时期我们经济发展面临很多的新形势和新的任务。从国际上来讲,2008年金融危机以后中国发生很大了变化,一个是中国地位提高,过去都是G8开会,现在都是G20,这次金融危机以后,美国地位下降,中国地位突出上升,而且GDP达到全世界第二。经济发展已经不再是发展中国家,是世界上数一数二的大国,世界各国对我们的态度发生变化。我们现在抗衡美国,包括日本、越南、菲律宾这些国家对我们有非常大的戒心,这对我们经济发展、世界环境有一个很大的变化。

  另外,各国经济恢复之后,世界以后高科技引导的生产过剩,这样世界最紧缺的市场资源,在经济发展之后会更紧缺。还有生产资源,这些方面都会在十二五时期表现非常明显。一方面来讲,我们是13亿人口,人均GDP世界水平40%左右,这方面是有待开采的大市场,世界各国对我们投资还是会增加,像前几个月外行又增加了很多。另外我们还要争夺市场,我们有很多的优势,在世界市场前些年打得很好,受到很多国家的欢迎,也受到了抵制。

  在“十二五”时期这方面可能会更多一些。资源,我们人均资源比世界少,去年石油进口超过50%,今后的矿石进口超过70%,由于我们发展需要大力资源,各国对我们走出去开采资源也起了很多戒心,从国际上来讲,特别是外贸型企业,资源比较多的企业面临这些挑战。

  国内来讲,也有很大变化,首先是国家经济发展的转变,产业结构调整,很多企业就会调整。特别是强调环保和节能,很多企业搞生产需要排放就会受到影响。国家“十二五”期间对能源还要提,这对企业压力非常大。

  很重要一方面就是所谓民工荒,民工荒是一个很大的问题,我们人口从1997年以后出生率下降,到2013年劳动力新增数量会下降,从1997年到现在16年。主要是这些年教育的发达,使我们劳动力原来是16岁进入市场,现在可能到18岁,或者到20周岁。像高中阶段的教育,在2005年的时候还只占50%左右,到2009年84%,这样20多个百分点,本来16岁进入劳动力市场,现在18岁进入劳动力市场。我们大学招生今年平均率达到71%以上,过去50%还是有余。即使这些高中生还有70%多还要进入大学教育,他们要到21、22,更不用说硕士、博士。所以说整体劳动力下降。

  还有另外一个很重要的问题,这些年中西部地区发展,造成对外劳动力输入减少,这是前几年民工荒产生的主要问题。这些年国家采取西部大开发,东北振兴,这些年全国进入很快,像劳动力大城,河南、湖北、江西、安徽、贵州、四川、重庆等等,经济发展很快,这些年出的劳动力非常少,这样造成东部地区劳动力短缺。“十二五”期间我们面临劳动力的转型,“十二五”环保和劳动力对我们企业发展压力非常大。

  我想咱们企业的发展跟外部的条件有关,可能更在于自己内功,在我们改革刚开始之前,我们没有什么政策,但是我们民营企业蓬勃发展起来,现在国家从各种政策方面来尽量扶持民营企业,当然收到阻力非常大。我想真正来讲,我们企业发展必须不断提高技术水平和管理水平,只有这样才能在竞争中获得胜利。

  时间到了,就不多说了,谢谢大家!