央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

目前股市整体估值偏低 短期耐心等待筑底

发布时间:2011年06月18日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 陈重博

  本周上证综指再创近期调整的新低,上证综指报收于2642点,下跌62点,跌幅为2.30%。

  本周大盘总体下跌,大盘股指数的表现略好于小盘股指数。上证综指跌2.30%,沪深300指数跌2.36%,中小板综指跌2.94%,创业板指数跌 2.60%。各行业中,表现相对较好的有建筑建材、房地产、化工等板块,表现相对较差的有公用事业、餐饮旅游、医药生物等板块。

  总体上,本周可谓是内忧外患叠加的一周。从交易日看,周一、周二大盘一度反弹,尤其是周二上午发布的宏观经济数据显示,5月工业增加值环比好于4月份,显著的好于市场预期,引发大盘强劲反弹。不过,周二收市后,央行宣布提高存款准备金率,造成流动性严重收紧的现象,严重影响了市场情绪,导致周三大盘下跌。周三晚间欧洲主权债务危机恶化、美国经济数据低于预期等利空来袭,导致欧美股市和商品市场大跌。与此同时,中国三个月期央票发行利率上升8.17个基点,加息预期强化,导致周四、周五大盘继续下跌。

  大成基金指出,由于忧虑加息进一步加大与外币的利差,进而吸引更多海外热钱,央行一直避免大幅度加息,主要通过上调存款准备金率和信贷额度给经济降温。但货币政策的各种手段是完全相通的,实际利率已经上升。因此,不排除央行近期会再次加息,但鉴于经济增长正在缓慢回落,相信紧缩性政策将接近尾声。未来宏观经济政策将进入观察期,既不大可能进一步收紧,也不会很快放松。在目前股市整体估值偏低的情况下,市场下跌空间有限。即将公布的中期业绩将成为左右个股未来走势的重要因素。

  鹏华基金认为,未来市场的结构分化或还会继续,大盘蓝筹股估值已处于较低水平,因此看好下半年市场行情,向上拐点出现的概率较大。在估值泡沫得到一定程度挤压后,部分有实际业绩支撑、成长性较好的新兴产业公司将重现投资价值。现在新兴产业只占3%的GDP比重,根据“十二五”规划,2015年的目标是8%,2020年达到GDP15%的比重。因此未来十年,新兴产业的增长速度会非常快,出现大的投资机会是大概率事件。

  综合来看,虽然目前市场估值处于低位,但是在前述经济、政策态势和悲观的市场情绪下,短期内大盘难以出现显著的反弹。预期到7月份,市场对下半年经济增速、CPI走势和货币政策将逐步达成一致的预期,这有利于大盘届时企稳反弹。建议投资者可耐心等待大盘筑底。