央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

价值低估已成共识 增持炉火或融化股市冷冰

发布时间:2011年06月18日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

●尽管A股市场走势近来很疲软,但大股东的增持给市场带来一丝变化

  ●从历史来看,大股东增持的主要原因是股票估值是否被严重低估,但目前尚未形成“羊群效应”

  从3067点到跌破2700点,大盘经历着剧烈回调的阵痛,不过许多大股东却选择迎难而上,陆续披露的增持计划给A股市场带来了一丝暖意。

  时隔32个月,中国石油集团5月27日再度吹响增持号角。按照总股份2%的增持上限测算,该集团将拿出近400亿元购入中国石油。与此同时,在短短数天之内,鞍山钢铁集团、中国国际贸易中心有限公司和广东宏远集团先后出手“抄底”,中国神华股东大会也授权董事会回购10%

  股份的权利。推出增持计划的大股东虽然数量并不多,但是增持的“炉边星火”却有望融化股市的“冷冰”。

  价值低估已成共识

  回顾2008年,沪综指从5261点下跌至1664.93点,低迷的股市引发了大规模的股东增持浪潮。当年9月末中国石油打响“头炮”,三大行迅速跟进,并于10月份形成了上市公司大股东蜂拥增持的场面。统计显示,截至2008年年末,113家大股东发布了增持计划,实际增持股份达7.6亿股。大股东联手看多的“大合唱”发挥了巨大的作用,大盘在当年10月末触底,此后迎来了长达10个月的牛市,股指攀升至3400点以上。

  当然,目前股市的回调尚不能与2008年相提并论,沪综指点位也明显高于当时的点位。不过促使大股东出手增持的条件已然成熟,如果未来一段时间大盘继续回调,上市公司扎堆披露增持计划将成为大概率事件。

  一方面,增持是一种市值管理工具。基于长期投资目标,上市公司大股东并不在意短期的市场波动,而更加看重股票估值是否被严重低估。2008年10月初时,沪深300成分股加权平均市盈率为16.22倍,沪市A股平均16.70倍。如今沪深300成分股平均估值仅为14.01倍,沪市A股也只有13.10倍。从估值水平来看,如今的大盘蓝筹股已经降至了历史底部。以工商银行为例,目前动态市盈率不足9倍,益盟操盘手数据显示,资金之前连续8个月实现净流入,在资金支撑下,工商银行连续4个月跑赢大盘,这表明价值低估已经成为市场的共识。

  另一方面,政策暖风有助于大股东增持行为的扩大化。证监会今年发布的并购重组法律适用意见明确:“收购人通过集中竞价交易方式增持上市公司股份,当收购人最后一笔增持股份登记过户后,视为收购行为完成,在12个月内不得转让。”市场人士指出,这实际上是鼓励大股东的增持行为,因为增持计划实施完成时间越早,解禁日期也会相应提前。

  还需等待“羊群效应”

  从目前的市场环境来看,紧缩政策下的流动性趋紧是抑制A股市场反弹的主要因素,而一旦大股东增持行为大量出现,将有望改变A股当前的流动性状态。虽然几十家或上百

  家的大股东能够投入股市的资金十分有限,不过示范效应不容小觑。增持行为不仅能够增强投资者对公司的信心,也可以带动长期资金入市。2008年10月沪市成交量为1019.97亿股,在大股东争相增持的刺激下,当年11月沪市成交量骤升至1827.02亿股,环比增幅达79%。此外,经过持续的调整,A股市场的系统性风险已经得到了释放,中小盘股的估值压力也大大缓解,这为市场企稳回暖创造了有利条件,有助于基金等机构投资者的资金回流。

  需要注意的是,大股东增持并不会对股市带来立竿见影的作用。从2008年9月末大股东“迈步”增持,到10月底大盘触底反弹,前后经历了一个月的时间。这说明一方面大股东增持行为需要从少到多,从大盘股向中小盘股的逐步扩大,“羊群效应”才会得到体现;另一方面流动性回升对股市的支撑作用会随着市场信心的提升而逐步显现。

  因此,对于当前的股市而言,大股东增持无疑会带来十分积极的意义。从短期来看,给A股市场带来了新增资金,有助于大盘的止跌企稳;从长期来看,将促进投资者对于上市公司价值的重估。据《中国证券报》

   

搜索更多 大股东 冷冰 的新闻 更多报道