央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场加速震荡寻底 7月市场或确定方向

发布时间:2011年06月18日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晚报见习记者 沈梦捷 摄影 龚星 制图 任萍

  眼看沪指在2700点筑底企稳,近三天连续三根阴线又给市场带来了变数。昨日,沪指尾盘放量下跌,收于2642.82点的新低,回补去年10月留下的 2656点缺口,最终跌穿了自5月27日以来连续13个交易日保持的2700点上方反复整理平台。对此,南京证券投资顾问张进认为,回补缺口说明短期股指仍有向下寻求支撑的空间,但随着估值底、量能底、技术底的一一兑现,以及提准、加息等政策的利空释放,市场方向将日趋明朗,A股7月份就有可能摆脱阴霾。

  市场加速震荡寻底

  自央行周二收盘后宣布提准以来,近三天A股加速下跌,这显示出“通胀”这个老大难问题对市场仍然具有较大的负面影响。

  张进认为,当前国内旱涝急转,5月份CPI再创新高,从翘尾因素来看,预计6月份CPI有可能突破6%的高位,通胀压力仍不可小视。加上货币信贷“双降”对实体经济的影响,以及伯南克上周公开承认美国经济增速放缓,美联储有可能采取进一步的货币刺激措施。这些因素都会加剧国内通胀预期,调控仍将继续实施,无疑将制约股市的上行脚步。

  当前A股最新动态市盈率仅16.39倍,已相当接近去年2319点时16.34倍的水平。虽说市场对股市“估值底”已普遍认同,但从技术、量能、资金等指标来看,A股当前的状况还“差强人意”。

  从技术上看,上证指数已跌穿1664点至2319点的上升趋势线和2700点整数关口,回补了去年10月8日2656点的跳空缺口,并创出8个月来的新低,连续三天的光脚阴线走势,说明短期股指或有继续向下寻求支撑的空间。

  量能指标来看,时至6月17日,两市各有18个交易日连续维持地量,沪市不足1000亿,深市不足700亿,这都说明了目前大资金仍保持场外观望态度,市场交投意愿低迷。

  从资金面看,近期银行间同业拆借利率全面上扬,对市场资金产生了挤出效应,同时5月外汇占款环比增加、三月央票利率意外上行,使加息预期陡然升温,资金面紧张压力再度加剧。

  “这些负面因素的叠加使市场近期恐慌性抛盘再度涌现。介于上述因素,我认为A股在后市仍将进行一个震荡筑底的过程。 ”

  7月市场或确定方向

  不过,眼下A股也出现了一些积极的信号。

  “虽然大盘依然在寻底之中,但目前点位已离底不远。这种推断还来自于最近中石油、中国神华等一批‘中字股’大股东增持回购和社保基金100亿元进场的举动。 ”

  张进向记者回顾了 2008年1664点见底前的情况。 “2008年9月22日,中石油大股东6000万股增持,当时的背景是A股市场哀鸿遍野,但在增持一个月后,大盘见底反弹。而如今的投资者也同样是伤痕累累,我觉得大股东增持和社保基金进场必定是一种趋势性的而非短暂性的效应,是一种指向性的而非炒作性的效应。 ”

  张进认为,单从对股指的支撑来看,大资金进场或许只是短期效应,但从趋势来角度看,这或是国家维稳的信号,可能暗示着底部区域的到来。从目前A股来看,随着市场估值底、量能底的形成,技术性抛盘的逐步释放,提准、加息等利空因素的一一兑现,政策底也将逐渐现形,从而市场方向将日趋明朗。出于这些原因,张进判断,最快7月份市场就有可能走出阴霾。

  “如今市场募集资金较难、资金入场意愿低,这源自于市场对政府宏观调控政策的不确定性,以及对资金流动性收紧的恐慌性。我认为这种现象有阶段性特征,并非由于市场缺钱,而是因为资金不看好市场,缺的是投资选择的方向和投资者的信心。因此一旦政策明朗市场明确方向后,股市的资金面状况将会明显好转。 ”

  在操作上,张进建议投资者控制仓位,保持资金的流动性和破位个股的及时止损,并静待市场出现明显触底转暖信号。可持续关注受益于“十二五”战略型新兴产业、重组概念的稀土行业,及收益与保障房建设的建筑建材、钢铁水泥、房地产等板块。

  对于中小市值股票,介于前期跌跌不休的中小板、创业板走势,张进推断近期这类股票仍处在一个估值修复、风险循序释放、定位日趋合理的阶段。