央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2661失守:54点机会短线翻盘

发布时间:2011年06月18日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沪深股市本周更下一层楼。周三、周四两天,空头力量连续作战,向沪指2661点发起凌厉冲击。周五,“2661保卫战”打响,多头一度盘中发起攻势,股指翻红,无奈跟进力量不强,最终,2661点在以稀土资源为代表的前期强势股的大幅补跌声中失守。到收盘时,沪指报于2642.82点,全周累计下跌2.30%,创下自去年9月30日以来收盘新低。从盘面观察,除船舶制造、水泥等板块本周稍显强势外,其余板块几乎全线下行。

  股民:大盘绿成一片,太“环保”了。

  2661点的失守使得沪深股市的市盈率进一步降低,现在摆在股民面前的疑问太多太多:为什么在“GDP增速不低”、“风景这边独好”的经济大环境下,A股市场会跌成这般模样?为什么一直说A股市场已经具备“投资价值”,但就是吸引不了资金?如今,这些问题仍然存在,但显得都不是那么重要了,在破位的情况下,置身市场中的投资者最最最关心的问题或许还是下周市场会怎么走?短线能够干些什么?昨天,记者为此连线了宏源证券华一路营业部徐昉、申银万国小新街营业部谭飞、广发证券凤天大道营业部姜晞三位分析师。

  短线技术面还有救命稻草

  在沪市跌破2661点之后,市场还没有没“救命稻草”可抓?徐昉和谭飞认为:有的。

  “目前2640附近还有一根多头的‘救命稻草’,即998级别的技术线,此外还有一个关键点位2588点。”徐昉认为,昨天大盘已经跌到了1664-2319两个低点的连线位置,如果在下周二之前无法重新站上去,则可视为有效跌破,后市将十分惨淡,“但即使是在2640或2588附近产生反弹,高度可能也比较有限。”

  谭飞也认为,接下来大盘将考验1664-2319两个低点连接线构成的“大箱体”下沿,也就是2600点附近的支撑力度。但与徐昉的看法有些不同的是,他认为,多头应该在2600点附近就进行最有效的狙击,如果2600点告破,应该毫不犹豫地出局。谭飞预计下周大盘将在2600-2700点之间震荡,“当然这也和周末消息面直接相关,比如周末是否会加息等。”

  姜晞也谈到了加息预期的问题,并认为这是昨天大盘杀跌的重要原因之一。记者注意到,目前市场上有一种观点认为,如果周末没有加息的消息,那么下周初可能会有一个回稳反弹的过程。

  从上面分析师的观点不难看出,当前留给多头挽回危局的点位,以昨天收盘点位2642算起,最多也就只有54点左右。

  业绩成为选股主线

  昨天的整个情况就是普跌。在当前市场状态下,板块个股会以什么样的方式运行?还有哪些板块个股值得关注?

  徐昉预计,后市板块将以轮动方式运行,尤其是权重股轮番护盘的可能性较大。他强调,尽管中期趋势看淡,但具体到运行轨迹来说,预计以波段或震荡为主的可能性较大,毕竟直线下跌过于极端。在大趋势看淡的情况下,可适度关注涉及重组、举牌收购、中报业绩预增等题材的个股。

  姜晞显得相对乐观一些,他认为,经过前期大幅下跌,目前全部A股市盈率只有16倍,“俗话说‘物极必反’,春天来临之前通常都是残酷的严冬。”他也建议投资者关注中报业绩预增品种,此外还有新兴战略产业潜力品种,如新能源、生物医药、新材料、高端装备制造等。

  谭飞则认为,大盘走到当前位置,已没有绝对坚挺的板块,随着昨天下午稀土资源股的杀跌,最后一块坚固的堡垒也遭遇空袭,“因此,还是应该强烈关注大趋势,如果2600守不住,大盘将彻底走熊,许多个股还有风险释放过程,包括昨天走势较好的船舶制造股;而如果2600能形成有效支撑,展开一波像样的反弹,则大量的超跌个股都有一波超跌反弹行情。”

  这些消息应当关注

  谈到后市值得关注的消息因素时,姜晞认为,未来要关注一下外汇占款增量的问题,如果居高不下,则存款准备金率仍有上调可能。另外需要密切关注一下近期的市场利率。如果准备金上缴后,市场利率企稳回落,那么则市场有望向好,反之需要谨慎。

  徐昉认为,就国内来看,目前最值得留意的是加息,其次是国际板的推出进展;从海外角度看,主要关注美国的宏观经济政策、周边地缘事件、极端自然灾害或疫情等。谭飞也表示,加息值得关注。重庆晨报记者 李学东

   

搜索更多 短线技术 徐昉 的新闻 更多报道