央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西南合成定向增发获批 有望逐步实现整体上市

发布时间:2011年06月18日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

西南合成生产车间(资料图片)

  西南合成协助北大国际医院集团整体上市的前景正在变得日益明朗。

  上周,西南合成发布公告称,定向增发收购大股东旗下的北京北医医药公司100%股权一事,已经获得证监会有条件审核通过。本周四,西南合成复牌当天,开盘后股价高开,随即迅速被大单拉起,一度封住涨停。

  收购北医医药公司

  上周四,西南合成发布公告称,经中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会审核,该公司向特定对象发行股份购买资产暨关联交易的申请获得有条件审核通过,但目前尚未收到中国证监会的相关批准文件。

  据称,2010年底,西南合成股东大会通过议案,向实际控制人———北大国际医院集团发行股份购买其持有的北京北医医药公司100%的股权,发行价格为每股14.47元,发行数量约936万股,预估值大约为1.34亿元。这样,在收购完成后,北大国际医院集团所持西南合成股权将由50.86%上升到51.94%。当年12月27日,该议案获西南合成股东大会审核通过。

  利润收入都将增长

  在此次交易完成后,西南合成将拥有方正集团下属的北大国际医院集团的医药物流及销售平台资产。

  据资料显示,北医医药是北大国际医院集团重要的医药物流销售平台,已形成立足北京,辐射辽宁、吉林、黑龙江、山东、河北、天津等省市的稳定渠道网络,该公司代理的试剂和药品直接销往上述区域的多家大型三甲医院,以及销往国药集团、北京医股、北京科园等国内大型主流配送商。据统计,2010年1至9月,北医医药实现营业收入37254万元,净利润1275万元。

  据有关机构出具的报告,在此次收购完成后,西南合成的资产规模及盈利能力将得以提升,其产业链将从原有的医药制造业延伸至医药流通领域,不仅增加了新的利润点,在扩大销售规模的同时,提高了抵抗风险的能力。同时,收购增强了西南合成的独立性,提高了可持续发展能力,有利于现有医药制造业务产品结构的战略调整。

  有券商和研究机构预测,在北医医药并入西南合成后,每年上市公司的营业收入和净利润将分别增长40%和20%。

  整体上市有望实现

  事实上,此次定向增发购买大股东旗下优质资产,是西南合成继两年前收购北大国际医院集团旗下资产之后的又一次重大收购活动。

  2008年11月26日,西南合成股东大会审议通过了向北大国际医院集团定向发行普通股股票,收购其持有的重庆大新药业股份有限公司90.63%股权的方案。2009年6月,经证监会核准,大新药业注入上市公司,成功实现了北大国际医院集团医药资产的证券化,并开启了医药资产整体上市的序幕。

  而据了解,目前北大国际医院集团旗下还有北医医院管理公司、怡健殿诊所、方正医药研究院等医药类资产。作为方正集团旗下唯一的医药制造业上市公司,西南合成是方正集团医药板块的产业整合平台,而方正集团已经确立医药产业为未来发展的第二主业。很显然,方正集团旗下的医药资产未来都将陆续注入上市公司,西南合成将不断受益于集团优质医药资产的注入,西南合成有望成为医疗和医药双重主业的上市公司,外延式增长值得期待。

  据悉,在北医医药资产注入之前,西南合成的主营业务是原料药,去年该公司实现营业收入12.99亿元,同比增长47.72%;实现营业利润9495万元,同比增长32.89%,基本每股收益0.65元。