央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

查实茶水费 也抓举报者违规

发布时间:2011年06月18日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙的出租车公司向媒体通报的哥“老王”反映“茶水费”问题的调查情况   羊城晚报记者 朱文海 摄

  羊城晚报讯 记者林翎、实习生王孟涛报道:6月17日下午,广州市龙的出租车汽车股份有限公司(下简称“龙的公司”)召开了媒体通气会,对的哥“老王”(化名)反映的“茶水费”问题的调查情况进行了通报。龙的公司通报称,“老王”的确在2005年暗中给公司一名部门经理送过1万元,该经理在当月退回。“老王”曾私自聘请非编司机被查,也因此与公司管理人员发生冲突,并表示要向媒体举报。

  龙的公司表示,如司机发现公司有管理人员向司机收取“茶水费”的情况,可向公司及总经理或司法部门举报,一旦查实,公司将按照有关规定依法对当事人进行严肃处理,并给予举报人2000元的奖励。

  收取“茶水费”者已离职

  龙的公司总经理张振鹏称,“老王”的真名叫樊法力。5月25日和30日,樊法力向广州市客管处实名举报,称其曾于2005年到龙的公司报名“拿车”时,给了公司一名工作人员1万元“茶水费”,后工作人员又将钱退还给了他,并“给了”其1台车营运。

  据介绍,广州市客管处接到举报后,即派出工作组到龙的公司进行调查。经查,2005年11月,樊法力欲在公司供4辆出租车,并转包给他人,自己做“二老板”。为此,樊法力暗地给公司一名部门经理1万元请其帮忙,该部门经理发现樊法力所给的钱后,于当月将1万元钱退还。“该部门经理目前早已不在龙的公司工作。”张振鹏表示。

  张振鹏称,由于樊法力同时供4台车的要求违反了有关规定,因此公司只向他提供了1辆出租车。

  张振鹏还当场出示了公司领导与樊法力的谈话录音,称樊向媒体反映“茶水费”问题后,曾向公司领导提出提供一辆新车给他的要求。在录音中,被指是“樊法力”的人要求公司将他目前开的出租车收回,重新让他买断一辆新出租车。“按照规定,出租车司机是不能以‘买断’出租车进行营运的,只能以承包的方式进行营运。”龙的公司副总经理李学场表示,所以公司拒绝了樊的要求。

  举报者或遭解约处理

  张振鹏还出示来自有关部门的数据,称樊法力近年来瞒着公司,私自雇用没有从业资质的非编司机3宗。樊的粤A·MJ442出租车分别在2006年、2010年、2011年三次被查出私自聘请无资格证或挪用资格证的非编司机开车。张振鹏表示,樊的出租车只有一名司机登记备案,但他的车每天营运达20小时,这对他本人和乘客都不好。张振鹏还称,在调查樊法力违法聘请非编司机的过程中还发现,自樊法力到龙的公司以来,已累计发生营运违章、服务投诉和交通违法行为35次,在公司内属违章、违法较多的司机。

  今年3月,龙的公司与樊法力签订了协议,双方约定,如樊法力再聘请非编司机营运,公司有权解除与其签订的《劳动合同》和《承包合同》。今年4月,公司管理人员再次找樊法力谈话,考虑其车辆单班营运,公司要求其在4月30日前配齐双班司机,如果他要实行单班营运,非营运时间必须将车辆按规定停场;如无法做到上述两点可将车辆交回公司、终止车辆营运合同,公司予以补偿。张表示,按照合同,只要有一次私聘非编司机的行为就可以解除合同了。

  张说,在今年6月13日,其聘请的非编司机在营运过程中,又一次被执法部门在例行检查中被查到。经查,樊收取非编司机每班200元高额租车费用,而正常情况下夜班司机的班产任务是约160元。

  “公司16日找到他谈话,樊已经承认了聘请非编司机的事实。”张振鹏说,随后公司会按客管处和公司的有关规定处理。记者查看了今年龙的公司与樊签的补充协议,樊法力可能会面临被解除合同的处理。