央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

白电消费低调重返贵价时代

发布时间:2011年06月18日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

空调节能惠民补贴已于5月31日结束 东方IC

  这个夏天,细心的消费者发现,空调、冰箱、洗衣机等白色家电的消费正悄悄告别最便宜的低价时代。至今年5月31日,国家对节能定频空调实施的“节能惠民”补贴政策正式到期,消费者购买节能定频空调也不再享受国家给予的最高250元补贴。

  连日来,羊城晚报记者走访了部分家电卖场,多个品牌空调专柜的促销人员都向记者证实,补贴取消后定频空调产品价格大致比之前上涨了100到150元左右,回到补贴政策之前的价格水平,预计在6月下旬可能还要继续上调价格。本着“谁涨价谁挨打”的行业“明规则”,各大厂商们都静悄悄地以调高新品价格的方式出击市场。

  定频空调悄悄涨价

  记者连日来走访了市内家电卖场,发现部分品牌的定频空调都已悄悄涨价。有个别厂家的促销人员表示目前还未正式涨价,但最迟到六月下旬,定频空调的价格肯定要上调。

  昨天,在天河某卖场奥克斯大一匹定频空调标出的售价为1699元。该品牌的促销人员告诉记者,目前该款产品价格还是“五一”的促销价,过几天就要换成新价格,并劝记者赶紧下手。“涨价是肯定的了,别的品牌都已经陆续涨价了,我们算是晚的。”长虹专柜的促销人员也表示,最晚到六月下旬,该品牌定频空调的价格就要上涨,涨价幅度大概是两三百块钱。“节能惠民补贴取消了,定频空调的价格肯定要上调。”海尔专柜的促销人员告诉记者,目前该品牌定频空调的价格比补贴取消之前贵了100元左右。“接下来空调价格估计还是会涨,因为天气也越来越热,但涨多少还不知道。”

  不止广州,北京、山东、安徽等地的空调都已经悄然涨价或正在酝酿涨价。北京市场去年还能见到999元的空调,现在当地卖场里已很难看到低于1500元的空调。安徽合肥市场定频空调价格预计在7月份左右可能会出现局部调整,价格可能会有10%的回调。有知情人士透露,进入六月,部分企业空调上涨后新的价格方案就已经出台。

  优惠政策今明两年陆续到期

  2009年2月1日,“家电下乡”政策在全国范围内全面推广,国家连续4年在全国农村对彩电、冰箱、洗衣机、手机四类农民需求量大的产品实施补贴,农民可在购买后享受到13%的补贴。在此政策的刺激下,下乡产品的销售数量成倍增长。统计数据显示,2010年全国家电下乡产品累计销售7718万台,销售额1732亿元。而今年仅前5个月,家电下乡产品销售4523万台,销售额更突破1000亿元,达到1095亿元。

  此后,“以旧换新”和“节能补贴”项目也陆续启动。2009年6月1日,国家发改委、财政部正式公布了第一批“节能惠民工程”空调推广目录,并制定了针对2级及以上能效标准空调产品给予300元到850元能效补贴的惠民政策。2010年,该政策调整为对能效标准提升后的新3级以上产品补贴150元到250元,并延期实施至今年的5月31日。

  不过,随着6月1日“节能惠民”补贴政策谢幕,以旧换新也将于今年年底到期,家电下乡则将于明年年底到期。三大政策将陆续结束,白色家电消费正重归“贵价时代”,当然,作为规模庞大的大众耐用消费品,其“贵”也仅是与各项政策补贴齐聚的最便宜时期相比而已。

  原材料大涨助推家电提价

  补贴政策结束后,空调等家电产品的价格走势也成为各方关注的焦点。据不完全统计,进入2011年,在还不到5个月的时间内,冰箱、空调、洗衣机等白色家电已经三次传出涨价传闻。

  除了来自政策层面的因素,原材料价格也是家电产品涨声不断的压力源头之一。据了解,空调主要原材料铜、铝等价格自2009年起一直呈上升趋势。和2009年初相比,今年初铜价上涨了2.6倍,仅此一项,一匹空调挂机的成本将增加250元左右,2匹空调柜机的成本也增加了约600元。此外,铝的价格也呈持续上涨态势,2011年初比2009年初上涨了约1.4倍。

  有家电业分析师认为,空调企业产品提价相对于原材料上涨有一个滞后期,年初各大企业对出口订单已经做了相应的价格调整,而内销市场上,在原材料涨价,节能补贴叫停,空调旺季来劲三大因素带动下,产品涨价逐步成为现实。

  羊城晚报记者 黄海云