央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

希腊违约几成定局或拖美国落水

发布时间:2011年06月18日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

艾伦-格林斯潘日前演讲的情形

从希腊国防部长转任财长的韦尼泽洛斯

  美国联邦储备委员会前主席艾伦·格林斯潘16日说,希腊国债违约“几成定局”,可能把美国经济再度拖入衰退。

  欧元区终结的开始?

  格林斯潘当天接受哥伦比亚广播公司记者查理·罗斯采访时说,现行政治体制几乎不可能化解希腊债务危机,“希腊国债不违约的几率非常小”。

  他说,希腊国债违约几率高到“几乎没有出路”。

  格林斯潘现年85岁,1987年至2006年担任美联储主席。

  希腊总理乔治·帕潘德里欧未能就出台新一轮财政紧缩政策赢得反对党和民众支持,致使市场加深对希腊政府无法履行债务合约的疑虑。

  超过两万人本周蜂拥首都雅典,抗议降薪和增税措施。

  法国金融市场管理局局长让—皮埃尔·茹耶17日说,希腊债务重组“要么是(欧元区)终结的开始,要么是欧洲一体化新阶段的开端”。

  美国国债危险迫近

  虽然美元资产暂时成为全球投资者避险工具,美元和美国国债双双上涨,但格林斯潘认为,希腊重组债务可能使美国经济再次陷入衰退。

  他说,企业担忧美国经济前景,使经济复苏面临阻力;同时,美联储决策官员已经竭尽全力。

  格林斯潘认为,美国国债的危险程度正变得“毛骨悚然”。他质疑当前形势是否还会给国会议员一两年时间解决巨额国债问题。

  国会议员正寻求达成协议,以期8月2日前提高现行14.3万亿美元国债上限。不过,民主、共和两党仍围绕预算改革和削减支出争论不休。

  格林斯潘卸任美联储主席后创办咨询机构格林斯潘同仁公司,为德意志银行、美国太平洋投资管理公司和美国对冲基金保尔森公司等金融机构提供咨询和顾问服务。

  美国政府委任的金融危机调查委员会成员认为,格林斯潘在任时长期执行低利率政策,监管住房抵押贷款市场不力,与全球金融危机在2008年爆发难脱干系。

  雷曼兄弟破产重演

  德意志银行策略分析师吉姆·里德和科林·坦在16日发布的分析报告中写道,希腊债务危机可谓2008年9月雷曼兄弟公司申请破产保护事件的重演。雷曼倒下令金融体系陷入混乱,迫使政府向市场注入数以万亿计美元资金。

  “全球金融市场每个角落的每个人都应密切关注希腊事态发展,”报告写道,“现阶段类似雷曼倒下之前,尽管市场日趋紧张,但每个人都期望有人接最后一棒。”

  分析师预期的糟糕一幕是,违约行为重创持有巨额希腊国债的其他欧洲国家。欧洲中央银行同样是希腊国债的重要债权人。

  上述损失将经由欧洲和美国银行业传导并冲击美国经济。美国和欧洲金融体系互相交叉,彼此间每天互借数以十亿计美元。另外,如果希腊和其他欧元区国家违约,美国银行和保险机构将向欧洲金融机构支付最大份额的违约保险赔偿金。

  惠誉国际信用评级有限公司数据显示,货币市场基金资产大约44.3%是欧洲银行债。其中的幸运成分是,这些基金已出售部分西班牙、葡萄牙和爱尔兰国债,从未持有希腊国债。

  卜晓明(新华社供本报特稿)