央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

缝盘工很吃香 月薪可达七千

发布时间:2011年06月18日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

缝盘工人在专心地缝制织片

过去缝盘工只招女工,现在男工也招了

  在毛织行业中有一个特殊的工种叫做缝盘工。这是目前毛织行业里,不能用机器取代的一个关键工种,被业内称为是毛织行业全道生产工序的“咽喉”所在。每年的5、6、7、8、9月这五个月是毛纺织行业的旺季,也是缝盘工收入最高的时候。记者调查发现,计件加上奖金,缝盘工月收入能达到五六千元,最高的可达7000多元。然而,目前在东莞,缝盘工难招,也是毛织行业发展的一个瓶颈。

  熟练缝盘工,月薪达七千

  赵彦菊是茂荣集团的一名缝盘技术熟练的员工,2004年她开始接触缝盘这个工种。刚开始学习缝盘时工资也才800到1000元。2009年,进入大朗茂荣集团,经过这几年在车间内日夜操练,现在她的缝盘技术达到了“炉火纯青”的境界。如今,到了旺季的时候,正是她大显身手之时。现在,她每月的工资可达7000元左右,属于公司的中上等水平。

  记者在采访时还发现,过去缝盘是只招女性职工的工种,现在也开始招收男工。而据茂荣集团缝盘车间邹主管介绍,现在缝盘车间的男女比例大概为1:5,多为80、90后。熊伟今年28岁,他是车间内男缝盘工的佼佼者。每到旺季,他每月的工资也可达5000元左右。

  “单飞”做老板,难招缝盘工

  由于缝盘这个工种在东莞大朗毛织行业中很吃香,一些技术熟练的老员工也会“单飞”自主创业。来自海南的家庭作坊老板梁定利就是一个例子。2002年,他在一家毛织厂做缝盘工人,那时候他的工资才1000多元。几年前,他花几千元买下了四台缝盘机,开始走上了自主创业之路。如今,每到毛织行业的旺季,他接下一个订单,每月就可以赚到近万元。

  然而,梁定利如今也遇到了难题,他想扩大生产规模,但招不到工人,他们夫妇只好起早摸黑赶货。“现在大朗的毛织企业、工厂、家庭式的小作坊都普遍存在缝盘工难招的情况。”梁定利说,到旺季,也就是这个时候,各招工企业、单位都在“招兵买马”,为了招到熟练的缝盘工人,用人单位纷纷提高工资。

  各厂出奇招,薪酬涨千元

  正如梁定利所言,记者在东莞大朗镇的一个临时招聘会看到,现场有近200家企业的招聘点,其中有90%是毛纺织企业。在现场,记者了解到这里的毛纺织企业为了招到缝盘工,把薪酬涨到3000至5000元不等,跟去年同期相比,涨幅为10%到30%。据一家招工企业介绍,一个熟练的缝盘工去年每月可以拿到2500到3000元的工资,今年平均工资将达到4000元左右。

  不仅如此,各用人单位各出奇招,大打“补贴牌”。记者走访了解到,各个毛织厂在打出的招工信息上,首栏显示都是招聘缝盘工。东莞常平镇佳丽织造厂的招工启事上显示,只要老员工进厂,补贴1500元,新员工进厂补贴1100元。而在其他工种的补贴一栏上,只有几百元。记者连日走访发现,缝盘工入厂的补贴从800到2000元不等。大朗鄂尔多斯毛织厂缝盘工入厂不仅享受1000元补助,而且还可入住空调房,工作表现好的员工,还能到国内著名景点旅游。