央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京保利2011春拍成交61.3亿

发布时间:2011年06月18日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■ 齐白石《草虫册页》

■ 吴冠中《狮子林》

■ 清乾隆铜鎏金转花转水法大吉葫芦钟

■ 尚扬《黄河船夫》

■ 1923年劳斯莱斯银色幽灵

■ 清乾隆御制宝石蓝地洋彩莲花如意万代尊

■ 约上世纪三十年代中期赖茅

■ 天然翡翠珠项链

■ 顾景舟、魏紫熙“矮井栏壶”

■ 张大千《晴霭仙阁》

  北京保利2011春拍6月7日完美落槌,总成交额61.3亿元蝉联中国艺术品拍卖单场成交冠军,并再次刷新中国艺术品拍卖单场成交世界纪录。

  本次春拍共有两件拍品过亿,过千万拍品多达118件。

  元王蒙《稚川移居图》以4.025亿元成交,创造中国古代绘画拍卖世界纪录,明代吴彬《溪云初起图》以5175万元成交,古代书画总成交额达9.4亿元,进一步巩固了保利在中国古代书画拍卖市场的领先地位。

  “吴冠中重要绘画作品”专场25件作品全部成交,总成交额达5亿元,创造了中国现当代艺术家个人专场拍卖总成交额纪录,其中《狮子林》以1.15亿元成交,创造了中国现当代艺术的新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录,现当代艺术总成交额达9.3亿元,必将掀起中国现当代艺术的新一轮热潮。

  古董珍玩成交16.6亿元,33件拍品过千万,在今春中国艺术品拍卖市场遥遥领先。“清乾隆铜鎏金转花转水法大吉葫芦钟”7820万元的成交额刷新中国宫廷钟表的世界拍卖纪录;“清乾隆御制宝石蓝地洋彩莲花如意万代尊”以7015万元成交。

  近现代书画十余个专场各具特色、高价叠出,千万级拍品达43件,成交额达20.7亿元。其中单价最高的是成交价6210万元的齐白石《草虫册页》。张大千作品表现亮眼,《晴霭仙阁》5405万元成交,千万以上作品多达15件。

  首次推出的珠宝翡翠拍卖获得总成交1.4亿元的佳绩,4件拍品过千万,成交价最高的“天然翡翠珠项链”成交价高达2472.5万元,第二名“天然翡翠配钻石项链,戒指及耳环套装”也以2185万元易手。

  钟表专场成交近3600万元,“百达翡丽PATEK PHILIPPE 18K白金型号4908/113” 表盘、表壳、表链、表冠共镶有536颗钻石,总重50.57克拉,是全球唯一作品,以517.5万元的成交价位居榜首。

  古董车作为北京保利首次拍卖的项目,在本次春拍中投放5辆车作为尝试,在拍卖中全部成交,“1923年劳斯莱斯银色幽灵”以598万元成交额列本场首位。

  当代水墨“卢沉、周思聪作品专题”成为热点,《同胞、汉奸和狗》以1725万元刷新周思聪个人拍卖纪录。

  当代工艺品专场“顾景舟、魏紫熙合作矮井栏壶”以1035万元成交。

  古籍文献专场成交额近4400万元,王国维著《词录》原稿以345万元成交。

  酒类拍卖“约上世纪30年代中期赖茅”以264.5万元成交额列本场首位。