央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李育才:发展低碳经济是不可逆转的时代潮流

发布时间:2011年06月19日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家林业局副局长李育才发言(新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2011年6月19日,由《人民代表报》社主办的“第五届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛”在京召开。新浪财经全程直播本次论坛,图为国家林业局副局长李育才发言。

  李育才:

  敬爱的各位代表、女士们、 先生!十分高兴应邀出席由人民代表报主办、中国光华科技基金会公益支持的“第五届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛”,在此,我谨代表中华环保联合会、中国绿色碳汇基金会,对本届论坛的成功举办表示热烈的祝贺!

  当前,全球气侯正在发生着以变暖为主要特征的变化,这已为世界所公认。由此引起的一系列生态问题日益引起国际社会的广泛关注,并成为当今世界政治、经济、外交和国家安全领域的主要热点之一。从1992巴西里约日内卢联合国气侯变化大会,到去年底的坎昆大会,尽管全球应对气侯变化的努力和进程充满坎坷,但降低碳排放、拯救地球共有家园仍是各国基本共识,发展低碳经济正在为世界经济社会变革的不可逆转的时代潮流。

  今年3月十一届全国人大四次会议通过的《国民经济和社会发展十二五规划》指出:面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,健全激励和约束机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。因此,本届论坛以“责任与使命,低碳与和谐”为主题,众多的全国人大代表、市场、金融界和商界经营以及国内外各界名流汇聚在一起,就发展低碳经济、建设低碳社会过程中的热点问题展开讨论,无疑是一件非常有意义的事情。

  众所周知,森林作为陆地生态系统的主题,在全球生态系统中发挥举轻若重的作用。森林是自然界功能最完善的资源库、基因库、蓄水库、贮碳库和能源库,具有调节气侯、涵养水源、防风固傻、保持水土、改良土壤、养护物种、净化空气、梅花环境、固碳释氧等重要生态功能,被成为“地球之肺”。在全球高度关注气侯变化的背景下,林业被提到了事关人类生存与发展、前途与命运的战略高度。联合国粮农组织前总干事萨乌马指出:“森林即人类之前途,地球之平衡”。

  党中央、国务院高度重视林业建设,确立了新时期林业的“四个地位”:即在可持续发展中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位;在西部开发中古代基础地位;在应对气侯变化中具有特殊地位。2009年9月22日,胡锦涛主席在联合国气侯变化峰会上庄严承诺:到2020年我国森林面积和蓄积量要比2005年分别增加4000万公顷和13亿立方米。我国中国绿色碳汇基金会是由国务院批准成立的由国家林业局主管的公益性公募基金。基金会的宗旨就是,致力于推进以应对气侯变化为目的的植树造林、森林经营、减少毁林和其他相关的增汇减排活动,普及有关知识,提高公众应对气侯变化意识和能力,支持和完善中国森林生态补偿机制。3年多来,基金先后得到数十家企业的捐款3亿多元人民币,在10多个省(区、市)营造了100多万亩碳汇林。

  女士们、先生们,在阻止全球变暖行动中,不仅政府、企业需要制订有效的对策,我们每一个普通人都可以扮演重要的角色。比如,认真履行义务植树的职责,每人每年种3至5棵树,为绿化祖国贡献一份力量,等等。低碳经济、低碳生活离我们并不遥远,让我们从身边的弟弟做起,减少个人碳足迹,在生活中培养低碳的生活方式,这不仅是当前社会的潮流,更是个人对社会负责任的体现!

  最后,祝本届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛圆满成功!

  祝各位代表身体健康!