央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

高铁效应催热山东部分城市房价

发布时间:2011年06月19日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网济南6月19日电(记者罗博)随着世界上里程最长的京沪高速铁路即将开通运营,沿线城市一些楼盘争打“高铁牌”。分析人士认为,高铁会对沿线设有站点的城市经济起到极大的促进作用,而这种促进作用转化为购买力,将会拉动二、三线城市房价稳步上升。

  济南西站是京沪高铁五大始发站之一,高铁尚未开通,周边很多楼盘已经迫不及待地打起“高铁牌”。济南市一个正在建设的楼盘距离高铁济南站点仅有1.5公里,开盘不久就遭到购房者的抢购。两年前这里的房价才每平方米4000元左右,而现在已达到6400元。

  “这些房子离新的火车站那么近,不仅生活出行方便,而且未来还具有很大的升值空间。”正在看房的济南市民张斌说。

  京沪高铁纵贯北京、天津、上海三大直辖市和河北、山东、安徽、江苏四省。山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,从文化的角度来看,高铁沿线省市积聚了中国历史上的燕赵文化、齐鲁文化、吴越文化等。从经济总量来看,这些省市是中国经济最为发达的地区。“这种文化优势、经济优势和区位优势的相互融合,将使得高铁沿线成为房地产经济今后重要的增长点。”

  据了解,相比房价已经很高的上海、北京等一线城市,京沪高铁沿线的二、三线城市对高铁开通表现得更为敏感。山东大学房地产研究中心主任李铁岗说,传统的火车站功能单一,纯粹以交通运输为主,而新的高铁站则会集多功能于一身,京沪高铁沿线很多新车站周边土地都规划为综合发展区域,涵盖一系列的办公、商业、酒店和住宅物业发展等项目,这将为城市带来增值效应。

  不过,专家也提醒,高铁对沿线地产的影响,更多地表现在长期利好,短期影响不会太明显。“高铁沿线地产经济的繁荣可能需要三年左右的时间预热,之后才会出现明显的投资优势。”张卫国说。