央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

“三看一思”摇新股

发布时间:2011年06月19日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  《红周刊》特约/南充 张安枝

  IPO的重启给投资者提供了一个新的投资渠道,但在不完善的发行规则下,这里有机会也有陷阱,弄不好就会当冤大头,用自己的血汗钱为亿万富翁输血。笔者坚持既胆大又心细的原则,采取“三看一思”的办法摇新股,至今中签新股还没遭过上市首日破发的情况!

  “三看”:一看公司质地。对IPO的公司,无论是创业板还是中小板,首先看其主营业务是否符合国家产业政策,是不是和老百姓衣食住行等消费密切相关,是不是有市场前景有发展潜力?不符合条件的坚决不申购;二看发行价格。如果市盈率不高,价格合理,就参与申购;如果价格偏高,就是符合产业政策,也坚决不申购,像海普瑞、华锐风电、庞大集团一类要果断回避;三看股本结构。如果总股本与发行股份结构合理,就参与申购,如果总股本大,发行股份小,说明“潜伏者”众,“大小限”量大,被输血的风险大,如果价格还高,那就坚决不碰!

  “一思”:就是不人云亦云,认真独立思考。一是对各种媒体的宣传加以甄别认真思考,当年中石油上市,各种媒体一起吹嘘是“亚洲最赚钱公司”,结果“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”;二是在思考的基础上坚持宁缺勿滥,不符合条件的坚决放弃,符合条件的果断出手,哪怕中签率低也要参与,因为没中签资金没损失,一旦中签了盈利的可能性就大;三是在中签新股上市时,分析当时的市场环境,市场好时盈利上限可以适当提高,市场弱时要降低预期,不贪婪,该出手时就出手。

  ·独“家”评弹·

  明明是被“突击销售”激素催肥的增长率、被“费用延后支出”抗生素调节后的利润率,到了招股说明书和券商保荐人嘴里怎么就变成了“绿色环保无公害”的呢?但上市后的种种表现却证明这些“天价股”不仅不是“绿色环保”,相反却是大大的“公害”