央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

香港缅华互助会主席王锦彪发言

发布时间:2011年06月19日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

香港缅华互助会主席王锦彪发言(新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2011年6月19日,由《人民代表报》社主办的“第五届全国人大代表与优秀企业家高峰论坛”在京召开。新浪财经全程直播本次论坛,图为香港缅华互助会主席王锦彪发言。

  王锦彪:

  尊敬的各位领导、各位代表,各位嘉宾,大家上午好!首先我仅代表主办单位及所有协办机构对各位嘉宾今天光临“盛世中华、和谐之旅——《香港基本法》当代名家墨宝碑刻全国巡展的开幕利表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  在中国共产党建党九十周年之际,全国上下普天同庆,香港特别行政区在党和人民的关心支持下,共享和谐盛世。

  “一国两制”的伟大创举,《香港基本法》的伟大实践,经过了回归后14年的考验,已取得巨大成功!

  《基本法》作为香港特区的宪制性法律,不单协助落实《一国两制》《港人治港及高度自治》这些中央对香港的基本方针政策,亦为香港长远发展提供稳固的基础。除了保障香港人的权利和自由外,在正制发展方面,《基本法》给月香港可以达至普选的最终目标。在金融方面,《基本法》也给予香港有高度自治的规定。香港邮自己的外汇储备,可以自行制订金融政策及法例,使香港邮能力应付金融海啸的挑战。此外,基本法也给予香港新的发展空间,使特区可以与中央签订更紧密经贸关系的安排,以及以中国香港名义继续保持在国际组织例如,世界贸易组织的地位。

  香港回归之际,著名爱国华侨钟保家先生精心组织当代著名书法家创作的《香港基本法》墨宝碑刻这一艺术瑰宝,具有划时代的重要意义,是当之无愧的当代国宝。这一爱国壮举,值得世人称颂。

  从97年封存,到今天的全国巡展,应该说钟先生的墨宝集,给世人的一种闪亮登场,我们所看到的,不仅仅是现场的这样一个壮举,更重要的是它的一种价值之体现,97年香港回归的时候,钟已经就已经投入了7000万元的巨资,邀请到国内97名最著名的书法大师,将香港基本法用墨宝的形式,刻写在非常名贵的响石上面,这样一来,这些响石就非常的具有价值意义,时至今日已经过去15年了,再加上这97位最著名的书法大使的真迹,它的历史价值更是不可估量的。这里不得不体积的是,97年大使当中截止到今天为止,已经有30几位不人世了,可见墨宝集已经成为千古绝唱了。当然它的意义之体现,不仅仅是它的价值的经济意义,更多的是它给后人和世人所带来的历史缩影、历史回忆,万古流芳的政治意义。

  这一历史剧作巡展的开幕,将盛世国宝的风采和爱国爱岗、民族复兴的伟大精神呈现于世人面前,让世界为香港的美好明天加油,为中国和谐盛世喝采,祝愿我们的祖国永远繁荣富强,最后预祝巡展活动圆满成功,谢谢大家!