央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国三峡集团发布首份社会责任报告

发布时间:2011年06月19日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国三峡集团发布首份社会责任报告 力求建设负责任的国际一流清洁能源集团

  新华网北京6月19日电(记者姚润丰、刘紫凌)中国长江三峡集团公司19日在北京发布的首份社会责任报告称,三峡工程是治理和开发长江的关键性骨干工程,具有防洪、发电、航运、水资源利用等多种功能,其中除发电外,其他都属于社会公益功能。水电开发涉及移民搬迁安置、生态环境保护等社会问题,关系到广大移民群众利益、库区社会稳定和经济发展,发挥好三峡工程的公益功能,是三峡集团首要的社会责任。

  这是中国三峡集团发布的第一份社会责任报告,报告的时间范围为2010年度,部分内容及数据适当追溯以前年份。报告包括《中国企业社会责任报告编写指南》《社会责任国际标准ISO26000》、全球报告倡议组织《可持续发展报告指南》,通过详尽的信息收集、沟通与反馈、内部审核与完善,力求能够反映利益相关方关心的实质性议题,增强社会责任信息披露的全面性和透明度。报告全文78页,包含专题、致辞、报告主体、展望、附录等五大部分,其中,报告主体共6章24节。

  中国长江三峡集团公司董事长、党组书记曹广晶介绍,在防洪效益方面,三峡工程汛期拦洪削峰,控制洪水下泄,为长江中下游防洪提供安全屏障。在发电效益方面,源源不断的清洁电能为国民经济发展注入了强大动力,并促进了西电东送、南北互供和全国大联网格局的形成。2010年,三峡电站发电843.7亿千瓦时,相当于节约标准煤2894万吨,减排二氧化碳7066万吨。在通航效益方面,三峡水库蓄水使长江航运条件得到根本改善,万吨级船队可从上海直达重庆,长江黄金水道作用日益显现。在抗旱供水方面,今春以来长江中下游地区遭遇罕见干旱,鄱阳湖、洞庭湖、洪湖等水位创历史新低,三峡工程累计为下游补水超过200亿立方米,缓解了长江中下游旱情。

  在社会责任报告的“发挥三峡工程综合效益”部分,全面介绍了三峡工程的防洪、抗旱、供水(生产、生活、生态)、航运、渔业、旅游等综合功能,而电力生产贯穿于这些任务之中,充分展示了三峡工程巨大的社会效益、生态效益和经济效益。在“共创移民新生活”部分,139.76万三峡移民离开居住的故土,重建家园,开始迈向美好新生活,截至2010年底,三峡集团累计拨付移民安置补偿资金近840亿元,提取移民后期扶持资金约31亿元。在“共建生态新文明”部分,三峡集团在保护生态的前提下有序开发水电,坚持开发与保护并举,加强水土保持,做好生态保护和修复,注重节约能源资源,采取环境友好的运行方式,尽量减少对生态系统与环境的不利影响。在“共享发展新成果”部分,从助力伙伴成长、满足客户需求、推动行业进步、奉献社会公益等方面披露了三峡集团在与合作伙伴的沟通协作过程中所作的贡献。

  中国长江三峡集团公司是经国务院批准成立的国有独资公司,是中央确定的53家国有重要骨干企业之一,由国务院国资委履行出资人职责。三峡集团公司总经理陈飞表示,三峡集团将坚持局部利益服从全局利益,经济效益服从社会效益,充分发挥其防洪、航运、水资源利用等公益功能。今后,三峡集团将按年度定期发布社会责任报告,努力建设负责任的国际一流清洁能源集团。