央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李荣融受聘清华经管兼职教授:计划为EMBA授课

发布时间:2011年06月20日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:清华经管学院官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国务院国有资产监督管理委员会前主任、全国政协经济委员会副主任、清华大学经济管理学院顾问委员会委员、清华大学“公司治理研究中心”顾问委员会联执主席李荣融(专栏)近日受聘清华经管学院兼职教授。6月9日,清华经管学院院长钱颖一(专栏)为李荣融颁发了由清华大学顾秉林校长签发的聘书。

钱颖一院长向李荣融主任颁发兼职教授聘书

  自2003年3月至2010年8月,李荣融担任国务院国有资产监督管理委员会的首任主任长达七年半时间。在他从国资委的领导岗位退下来的第一时刻,他就向媒体表示希望能够到清华大学经济管理学院来听课。当时这一消息被媒体广泛报道。当谈到来清华经管学院听课的初衷时,李荣融主任说,“我想去清华学习主要有两个想法:一是听听你们关于企业国际化相关的课程,思考怎样才能培养出具有国际竞争力的企业家,一个企业家如果没有国际化精神和视野是不行的,这是我多年来致力思考的问题;二是思考怎样进一步推进中国企业的公司治理改革的问题”。

  在刚刚过去的2010-2011学年中,李荣融主任实践了他的设想,一共参加了清华经管学院EMBA项目的七门课程,这些课程是:钱颖一教授和李稻葵(微博专栏)教授的“社会主义经济理论与实践”、宁向东教授的“微观经济学”、杨斌教授的“管理学概论”、朱武祥教授的“商业模式”、谢德仁教授的“经理人激励和股票期权 ”、魏杰(专栏)教授的“中国经济前沿问题解读”、以及曹泉伟教授的“投资学”。在听课期间,李荣融主任没有提出任何特殊接待要求,他和EMBA同学们一起上课、下课,每一门课程都是从头听到尾,并且认真地与上课的EMBA同学们一起讨论问题,发表自己的想法。就像他说的那样,这是“在一个宽松的环境中与老师和同学们一起沟通和思考”。

  在听了七门清华EMBA课程的基础上,李荣融主任计划从2011年秋季学期开始为清华经管学院的 EMBA项目讲授课程。他将把他多年来的实践经验并连同自己的思考系统整理为一门课程,为到清华来读书的企业家和管理者传授具有实践价值的知识,提升他们利用环境和管理企业的能力和多角度分析问题和解决问题的能力,并启发和开拓他们的国际化视野。

  李荣融主任受聘清华经管学院兼职教授并且将亲自为EMBA学生授课是对清华经管学院,特别是对清华EMBA项目的有力支持。通过在清华经管学院的听课和授课,李荣融主任与清华经管学院更加紧密地联系在一起。