央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

券商把脉半年度 探寻底在何方

发布时间:2011年06月20日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-每日新报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  目前,各大券商的半年度投资策略报告会正在密集召开。在市场连续下跌,市场信心匮乏之际,底在何方?成为投资者最为关切的问题。

  目前,中金、国泰君安、国信证券、华泰联合、国金证券等十余家券商已经发布了中期策略报告,普遍认为,2500至2600点一线有望成为沪指的底部区域,而国泰君安看得最低——2400点。

  对于上证指数的底部点位,各大券商相差并不大。华泰联合证券认为,股市底部必然是外围资金不断回流股市形成的,极端底部可以从资金回流的角度进行测算。外围资金回流主要来自于产业资本增持、债市资金、储蓄资金流入。从产业资本角度:根据A股市场2005年11月资金供求极端恶化和2008年10月经济极端恶化两个极值标准,上证指数极端点位在2430点。在1664点,上证A股市净率为1.98,假设今年市净率也到1.98,对应上证指数约2470点。从债市资金角度,2005年底部和2008年底部对应的股市收益率与债市收益率差值在5%,股市分红收益率和国债收益率差值在0%附近,按此差值估算市场极端底部分别在2350和2590点。

  国信证券认为,当前A股与历史上(相对于2005和2008年)的估值底接近,对指数的底部不要过于悲观。但是,下半年全流通、减持和快速的扩容压力使得估值中枢有所下移,沪深300的高点估值应低于历史平均水平,给出19倍的市盈率水平,对应着上证的运行区间在2500-3500点。

  基于“经济增速软着陆、估值水平硬着陆、盈利增速慢着陆、股价水平快着陆”的判断,中金公司认为,在7月上旬至8月下旬,A股有望触底反弹。在7月初,可能会达到本轮调整的底部。然后,随着三季度库存调整完成后企业盈利状况的公布,A股市场有望上涨,下半年上证指数的运行空间在2600至3200点。

  各大券商预期,持续高位盘旋的通胀水平将在三季度回落,“跌跌不休”的股市也有望出现底部。国信证券认为,下半年的投资机会来自政策放松,股市买点在于实体经济去库存周期进入尾声——预计在二季度便可完成,资金去库存开始——随着美国量化宽松结束,外汇占款的流动性缓解。通胀同比和环比回落出现在7、8月份,底部也在这两个月份形成。

  平安证券认为,通胀是主导市场走势的核心要素,根据其“二季度见顶,三季度缓慢回落,四季度明确下降”的趋势判断,CPI高点有望在6、7月探顶,之后温和回落。政策则进入观察期,逐步完成从“全面收紧”向“结构性收紧”转变,出现结构性松动,这会在消费刺激、公共品建设提速、新兴产业落实、中小企业扶持这四个方面体现。

  湘财证券认为,二季度A股市场的调整已经充分反映了投资者对通胀和流动性紧张、宏观经济增速的快速回落以及去库存可能带来企业盈利恶化的预期,因此下半年行情有望好转。

  对于今后的机会,湘财证券建议,下半年大部分时间建议配置以银行、保险为首的大金融行业;重点配置消费类行业,如食品饮料、纺织服装、医疗器械、商业零售、家电。此外,部分景气程度较高的行业如水泥行业也值得密切关注。新报记者 任强