央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日投资:成交量持续萎缩 周一A股震荡收跌

发布时间:2011年06月20日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  成交量持续萎缩,周一A股市场震荡收跌。上证指数收于2621.25点,跌0.82%;深圳成指收于11328.7点,跌0.71%。两市A股552只股票上涨,1477只股票下跌。成交金额小幅下降,上海市场从上一交易日的752.4亿元下降至661.4亿元;深圳市场从上一交易日的465.8亿元下降至439.5亿元。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  商业银行年内第六次准备金缴款今日正式展开。在此之前,以7天期回购为代表的市场资金利率刚刚迎来年内第二波峰值。17日7天期回购加权平均利率再度冲高至6.7066%,仅稍低于今年1月末的利率水平。银行间信用拆借与上海银行间同业拆放利率(Shibor)方面,近期资金利率的冲高格局也同样在延续。观察人士指出,在通胀压力仍未有效缓解、货币紧缩力度未见放松且3月期央票利率上周意外上行的背景下,市场对于加息等政策进一步紧缩的预期仍十分强烈,而这将继续对市场资金利率带来不利影响。在未来相当长的一段时间内,市场资金利率或持续在高位运行。

  从今日盘面的行业跟踪情况来看,证监会表示,正在拟订的资本市场“十二五”规划明确未来资本市场的发展将集中在八大方面,这其中就包括多层次资本市场建设、债券市场发展、期货与金融衍生品市场的发展、国际板建设及国际化进程等。借此,券商股带动金融行业走强,收盘涨0.40%,涨幅领先沪深两市。煤炭行业今日走势强劲,个股多数逆势飘红,终盘涨0.40%,同居涨幅榜第一位。据媒体报道,住建部保障司计划在今年9月底推出全国保障房建设采购平台。该平台类似于一个专门为全国保障房项目提供建材和产品构建的巨型超市。受此影响,建筑建材行业走势较为抗跌,终盘涨0.31%,列涨幅榜第三位。此外,船舶制造、供水供气和房地产等板块强于大盘;自行车、农林牧渔和化纤行业等板块弱于大盘。

  今日投资“在线分析师”统计了10家券商对今日大盘走势的看法:看多的1名,骑墙的3名,看空的6名,今日看多指数下降至10%。分析师表示,央行继续采取紧缩政策,存款准备金率的上调也随之而来,上调0.5个百分点相当于回收3000多亿的流动性,而浙江广东的中小企业能明显的感受到资金紧缺的压力,实体经济的调控效果已然显现。准备金率上调信息直接促使银行间拆借利率大幅飙升,资金供给紧张之势愈演愈烈,随着20日政策的正式执行,及临近年中,银行吸储压力增大,本周市场将再度面对资金困境。另外,从估值的角度看,AH溢价指数临近历史最低水平,沪指市盈率处在历史低位,行业有九成估值低于03年以来的平均水平。目前严峻的宏观环境正强化对于经济的悲观预期,或许经济预期底亦是当前时局下构筑底部的另一个成型条件。盘面上看,市场连收四条阴线,且沪指有一定的跌幅,短期或有技术性反弹。总体来讲,市场底部将逐步来临。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。