央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:恒指见9个月低位 牛证街货维持高水平

发布时间:2011年06月20日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:经济新视野


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53c824629d6a4be7c1e72c8b3aa37f2b

    受欧债危机影响,环球股市上周明显下跌,恒指更创接近9个月低位。分析指出,恒指短期或会出现有限度技术反弹。上周市场有45只恒指牛证已被强制收回,但其街货量相当高达,很大机会突破60亿份。

    文/“衍生解码”嘉宾主持于梦溪

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新资讯。

    希腊债务危机 影响股市表现

    受到欧洲主权债务危机影响,环球股市上周明显下跌,其中恒指更创了接近9个月的低位。据叶伟林介绍,由于欧盟与国际货币基金组织拯救希腊的方案,过了很久仍然没有共识,评级机构标准普尔上周决定把希腊的主权评级,下调到全球最低的CCC,而且希腊国民反对缩减预算发动的示威,最终演变成暴力冲突,对欧美以至亚太区的股市,都带来了不利影响。

    其中恒指跌破250天的「牛熊线」后,继续维持下跌势头,上周五的跌幅曾经在300点以上,收市仍然跌了258点,以21,695点收市,是今年最低收市水平,也是最近9个月的低位。总结全周,港股跌了725点或百分之3.2。

    从技术上看,恒指目前的水平,仍然低于所有移动平均线,而且10天线刚跌破了250天线,出现称为“死亡交叉”的利空形态,后市走势难以乐观。但是,由于恒指已录得较大跌幅,而且“14天RSI相对强弱指数”已深入30以下的超卖水平,短期可能会出现技术反弹,但反弹幅度可能有限,相信在250天线、即22,600点会有较大阻力。

    大量资金流入恒指牛证

    据叶伟林介绍,从牛熊证资金流看,在截止上周四为止的5个交易日内,恒指牛证有4天录得资金流入,期间的流入金额高达2.3亿港元,其中只有6月14日、也就是恒指曾经尝试挑战250天线当日,才录得约2,100万港元资金流出,反映在港股明显下跌的情况下,仍然有不少市场人士利用看多产品,追踪大市反弹的获利机会。

    但是,在这5个交易日内,虽然恒指熊证有3天录得资金流入,但期间流出的资金却比较多,所以这5天之内,熊证仍然有2,200多万净资金流出。由于在熊证录得资金流入的3天,恒指都曾经出现升幅,不排除有投资者选择在大市反弹时,选择关注看空产品,希望在恒指掉头回落时获利。

    45只恒指牛证 上周五被收回

    据叶伟林分析,上周港股下跌,不少看多的牛证已被强制收回,但从以上数据来看,仍然有不少资金流入牛证,最新的恒指牛证街货量,仍然维持高水平。恒指上周五曾经低见21,600点水平,当日再有45只收回水平在21,700点到21,900多点的牛证,因为触及收回水平而被强制收回。

    截止6月16日收市,恒指牛证的街货量,已经高达58.5亿份,是最近3个月的最高水平,相反,恒指熊证的街货量只有7.6亿份,反映大量市场人士持有恒指牛证。由于在上周五,恒指持续下跌,市场再有不少资金流入恒指牛证,相信街货量很大机会突破60亿份。

    恒指熊证街货量低

    参考最新的市场数据,截止上周五,收回水平在21,600点到21,799点的牛证,街货量约有5.6亿份,而收回水平在21,400点到21,599点的牛证,街货量更有20.9亿份,这些牛证的收回风险较高,如果恒指进一步下跌,它们就有可能被强制收回。

    相反,收回水平在22,400点到22,599点的恒指熊证,街货量只有约2.57亿份,与恒指牛证的街货量有很大距离,但已经是街货水平最高的熊证。

    接近收回水平 应避免选择

    据叶伟林分析,由于港股连日下跌,一般投资者难以预测恒指何时见底,如果认为后市有机会反弹,希望利用恒指牛证,来追踪大市走势,就不宜选择距离收回水平太接近的牛熊证,以免买进后不久,就面临强制收回的情况。
一般来说,投资者可以考虑收回水平与恒指有600点以上的牛熊证,虽然这些牛熊证杠杆较低,但同时也比较安全。

    另外,如果港股走势不如预期,投资者也应该在适当时候止亏,因为当恒指接近相关牛证的收回水平时,在市场气氛影响下,不少害怕牛证被强制收回的投资者,可能愿意低价沽出有关牛证,对有关价格带来不利影响。

    引伸波幅回升 恒指权证成交增

    当然,投资者也可以选择不设收回机制的恒指权证,特别是最近恒指认购证的引伸波幅,开始从百分之20以下的低位回升,对权证价格有利,刺激恒指权证的成交开始回升。但是,投资者应避免选择行权水平与恒指距离太远的权证,以及太接近到期日的权证,以减低时间值损耗的风险。


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 恒指
  • 牛证
  • 街货
  •