央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

信达证券回应宝安石墨研报事件 向公众表示歉意

发布时间:2011年06月20日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 近期颇受市场关注的中国宝安石墨矿“券商研报门”事件,当事主角之一的信达证券发表声明,就研报一事作出澄清,称报告作者对中国宝安参与过调研,称未发现分析师存在编造虚假信息、内幕交易等违法违规行为,但研报的发布和审核过程中仍有需提高之处。对该事件造成的误解,公司深表歉意。

  以下是信达证券声明全文:

  我公司于2011年2月21日发布了中国宝安集团股份有限公司(以下简称“中国宝安”)的研究报告,该报告经部分媒体转载后,引起了广泛关注。对此,公司说明如下:

  一、研究报告的形成过程

  公司新能源行业分析师在研究分析相关上市公司通过石墨矿提炼石墨烯的研发进展及其对新能源产业发展的积极影响时,对中国宝安进行了关注。公司分析师通过查阅中国宝安子公司深圳贝特瑞新能源材料股份有限公司(以下简称“贝特瑞”)的网站信息后,获悉“贝特瑞拥有近2.68亿吨储量、适合于锂离子二次电池用的优质石墨矿产资源,可以确保原料供给稳定、持续”。其后,公司分析师通过参加中国宝安相关会议等调研活动,进一步获取了相关信息。

  2011年2月21日,根据上述信息,公司分析师经研究分析,发布了调研报告《中国宝安:石墨烯让股价飞》,文中提及“宝安旗下子公司贝特瑞拥有中国天然鳞片状石墨主要产地之一的黑龙江鸡西石墨矿”等相关内容。上述研究报告发布之后,公司未曾授权任何媒体进行公开发布,但部分未获得授权的媒体转载了该报告。

  二、我公司研究报告发布审核的流程

  公司证券研究报告的审核和发布严格按照公司ISO9001质量管理体系文件执行。公司分析师通过研究咨询平台撰写报告,研究部门风控人员、研究小组组长、部门负责人通过研究咨询平台对研究报告进行审核,公司合规管理部门通过风控系统对研究报告是否构成利益冲突进行审核,报告的整个撰写、审核和发布流程均实现系统留痕。

  三、研究报告发布后的检查情况

  中国宝安相关情况引起媒体关注后,公司高度重视,积极进行了自查,通过自查,未发现公司分析师存在编造虚假信息、内幕交易等违法违规行为,报告发布与信达证券有关业务不存在利益冲突、与客户不存在利益输送等问题。通过自查,也发现公司在该研究报告的发布和审核过程中仍有如下需提高之处:(1)公司分析师未对上市公司的相关信息进行进一步核实;(2)对“宝安旗下子公司贝特瑞拥有中国天然鳞片状石墨主要产地之一的黑龙江鸡西石墨矿”的表述未注明信息来源;(3)在报告审核过程中,对前述问题未予以足够关注。北京证监局也对报告的撰写、审核和发布过程进行了全面的核查,并要求公司进行相应的整改。此外,研究报告引起媒体及社会关注后,公司未及时进行公开回应澄清,由此进一步造成了媒体和公众对该事件的误解,对此,公司深表歉意。

  根据自查结果和核查要求,公司主要采取了以下整改措施:(1)完善制度,进一步明确研究报告可使用的信息来源及要求;(2)强化研究工作留痕;(3)对研究报告中涉及上市公司的重要信息要求充分求证,进一步细化研究报告撰写规范。

  四、特别提示

  公司研究报告只提供给公司客户和其他特定客户,为该类客户的投资决策提供辅助和参考,报告使用者应详细阅读报告的免责条款,并自行承担投资风险。未经本公司书面同意,任何机构和个人不得对本公司研究报告进行任何形式的发布,投资者经由未经许可的渠道获得研究报告,请慎重使用并注意阅读研究报告尾页的声明内容。

  信达证券感谢公众媒体和社会各界对公司发展的长期支持,公司将一如既往地秉承客观、公正、严谨的原则,进一步加强研究报告质量控制和合规管理工作,为公司客户提供更全面、更优质的研究服务。

  信达证券股份有限公司

  二O一一年六月二十日