央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[消费主张]家乐福:低价黑芸豆冒充高价黑豆(20110620)

发布时间:2011年06月20日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:经济新视野


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 255a7dff16874cb5bed8f803fe2c5590

    黑豆,是一种很有营养的豆类,《本草纲目》中记载:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以入肾。治水、消胀、下气、治风热而活血解毒。”然而不久前,北京的张女士专门给央视《消费主张》打来了电话,说她从北京家乐福超市买来的黑豆,怎么也磨不出豆浆来。张女士正计划要个孩子,听说喝黑豆豆浆对怀孕有帮助,所以两个月前就开始买黑豆榨豆浆喝了,但这回买的黑豆明显和以前不一样。家乐福销售的究竟是什么豆子呢?请看《消费主张》记者的调查。

    可疑的“黑豆”

    张女士说,前不久她在位于老国展的北京创益佳家乐福商业有限公司购买的黑豆,让她感到非常奇怪。

    张女士:那个价签写的黑豆,产地写得也挺明白,我就拿一袋就走了。

    这是张女士以前买的黑豆,这是最近在家乐福购买的黑豆,两种豆子虽然外包装标签上都写的是“黑豆”,但是在外型上却有些不一样。张女士以前所买的黑豆是圆形的,而最近在家乐福买的这种黑豆是椭圆形的,而且稍扁一些。张女士说,这两种黑豆榨出的豆浆,味道也完全不一样。

    张女士:家乐福那豆子打出(豆浆),味很冲,我觉得是够难喝的了。

    外包装上明明写着黑豆,可为什么榨出的豆浆却没有豆浆味呢?问题出在哪里呢?带着疑问,《消费主张》记者首先来到了北京创益佳家乐福商业有限公司,在杂粮区,记者果然看到了张女士购买的这种袋装黑豆。

    超市员工:(这个是黑豆吧?)是啊 。

    《消费主张》记者看到,货架上整齐的摆着这种袋装黑豆,外包装上标注的生产厂家是成都闽馨食品有限公司,经销商是成都闽顺川商贸有限公司,QS标志、厂址等也是一应俱全。

    除了成都闽馨食品公司的黑豆,记者还看到一种有机黑豆。服务人员告诉记者,这两种黑豆是不一样的。

    超市员工:(这两个有啥区别? )这个是有机的。(有机的是啥意思?)没下化肥,农药那类东西。那个是打过农药的。

    除了黑豆,服务人员告诉记者,还有一种黑色豆子,叫名叫芸豆。

    超市员工:黑芸豆便宜,才3.25元一斤。(那这个呢?)这个是16.8元一斤。那是芸豆,这是黑豆。(芸豆跟黑豆有啥区别?)反正有机的价格比那个高,营养也大吧。 

    顺着服务人员的指引,在另一个货架处《消费主张》记者看到了散装的黑芸豆,每斤的价格是3.28元。记者注意到,黑豆和黑芸豆的价格相差了近5倍!

    “黑豆”遭遇李鬼?

    随后《消费主张》记者在家乐福购买了成都闽馨食品有限公司生产的袋装黑豆,同时又购买了另一品牌的黑豆和一些散装黑芸豆。打开包装后记者发现,这种袋装黑豆与散装的黑芸豆,在外观几乎完全一样,形体较小,这两种黑色的豆子和另外一种标称为有机黑豆的豆子,外形上有一些差别。

    将标称为成都闽馨食品有限公司生产的袋装黑豆,和标称为黑芸豆的豆子分别切开后,它们呈现出了完全相同的颜色——白色,而另一品牌的黑豆切开后,心却是黄绿色的。

    干豆不同,那湿豆和榨成的豆浆有什么差异呢?《消费主张》记者分别把标称为成都闽馨食品有限公司生产的袋装黑豆和另一品牌的黑豆浸泡十小时。十小时后,两种黑色的豆子有了明显的不同——
成都闽馨的“黑豆”,汤水黑而混浊,另一品牌黑豆的水为棕色。再看泡发的豆子,成都闽馨食品有限公司生产的“黑豆”,皮儿的颜色已经变浅,露出了白色的豆子心;另一种黑豆,皮儿依然是黑色,露出的是黄绿色的豆子心。

    打豆浆的过程也呈现出了明显不同,家乐福销售的成都闽馨食品有限公司的“黑豆”,浆汁很快就变成黑色,倒出时,有一种细米糊的感觉,泡沫很快消失;另一个黑豆豆浆,颜色比黄豆浆略暗,往杯子里倒时有一股浓浓的豆香味,泡沫持续良久。

    为什么会是这样呢?无论从外形还是豆子的内瓤颜色上,《消费主张》记者在北京创益佳家乐福商业有限公司购买的成都闽馨食品有限公司生产的“黑豆”与散装的黑芸豆非常相似,然而前者价格却是后者的5倍。