央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国黄金储备“失踪”谜案:爆料者竟是普京

发布时间:2011年06月21日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际先驱导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美联储的黄金储备是否安在是个谜。本报记者 赵鹏/摄

  美联储声称的8100多吨黄金储备,从1950年代艾森豪威尔总统任期之后,就再也没有被公开审计过

  美联储的黄金失踪了?

  种种传言四下流传,各色“佐证”慢慢浮出水面,但是真相却依然不明。那些沉睡在美国肯塔基北部诺克斯堡的闪耀的黄金,真的失踪了吗?

  这个有点耸人听闻的说法,是在国际货币基金组织(IMF)前总裁卡恩因为“性侵”被抓之后开始广受关注。

  普京透露秘密?

  “一份由俄罗斯联邦国家安全局(FSB)提供的报告显示,卡恩掌握美国肯塔基北部诺克斯堡的191.3吨黄金储备‘失踪或下落不明’的证据,这才是他被美国情报部门拘捕的重要原因。”从6月3日开始,类似的消息就充斥了各大网站的新闻频道。

  而消息中提到,此事的爆料者竟是俄罗斯总理普京。据称,在获得秘密报告之后,普京当日还要求将此报告张贴在克里姆林宫官网上。国内某媒体驻俄罗斯记者曾在事后登录克里姆林宫网站,但并未看到这份“秘密报告”。

  而据有关报道称,这份报告对卡恩被捕前后经历的精彩描述绝不亚于任何一部好莱坞大片:

  当卡恩收到这些(黄金储备失踪)证据后,马上安排飞机准备离开美国去巴黎。法国对外安全总局的特工提醒他,美国可能准备在纽约肯尼迪机场扣住他。卡恩被建议扔掉自己的手机以防被跟踪。……可是登上了法航飞机后,他犯了一个致命错误——在飞机上打了一个电话,让酒店把他扔在房间里的电话寄到他在法国的住宅,通过这个,美国方面掌握了他的行踪,随后在飞机上将他抓住。

  在被捕后,卡恩还曾联系了他的好朋友、埃及的前银行高管奥马尔,希望他可以帮助从美国索回CIA此前提供的证据。

  但奥马尔在5月30日同样因“性侵犯”酒店服务员被捕。

  这个消息让很多人相信,是因为普京的确曾对卡恩被捕一事表现过质疑。英国《每日电讯报》5月29日报道,俄罗斯总理普京认为,卡恩受到的性犯罪指控让他感到难以置信,这个法国人可能是一场抹黑阴谋的牺牲品。

  “我猜不出潜在的实际政治原因,我根本不想介入此事,但我无法相信这就是全部真相。我觉得有点蹊跷。”普京说。

  消息来自“Sorcha Faal”

  由于美国官方和媒体都未就此事做什么表态,美国黄金是否真的失踪了,发布消息的新闻源是否可靠显得尤为重要。

  记者发现,最初有关卡恩因黄金失踪被陷害的中文版消息,是来源于宋鸿兵6月2日22点52分微博上的一则“快报”,他同时在23分钟后贴出了这则消息的相关链接,称“最先报道此事的是EU Times。”

  EU Times 全称是“The European Union Times”,即《欧盟时报》。根据其网站上的公开资料显示,这份报纸是一份在网络上出版的报纸,其刊登的大部分文章都有某个外部的“可信任”的出处。如果想链接到相应的出处,只需要点击文章最后的“来源”(source)即可。

  而这篇没有署名的标题为“俄罗斯联邦安全局认为IMF总裁卡恩被捕的真正原因是他发现美国国库已没有黄金”的文章就是前述国内媒体争相报道的黄金失踪迷案所有内容的来源。

  那么这篇文章到底是谁写的?|

  点击这篇文章最后的source,一个名为“这意味着什么”(whatdoesitmean.com)的网站出现了,网站的设计极为简单,同时声称“告诉你所不知道的世界”。

  网站的内容包括有:军事行动与UFO的关系、亚丁湾星门等诸多耸人听闻的消息。而那篇大作的“记者”名叫“Sorcha Faal”。

  这位“Sorcha Faal”在该网上发表过一系列文章,诸如“俄罗斯报告称:随着‘神秘死’加速,美国超过200万人已经死亡!”、“亚丁湾‘星门’大开,外星人即将来袭?”。

  之所以给这位Sorcha Faal冠上引号,是因为从2005年开始,有关她是否存在的争论就出现过。

  著名科普公益项目“科学松鼠会”的实体支持机构果壳传媒旗下的果壳网曾对这位Sorcha Faal的真实身份做过介绍:

  她自称是一位俄罗斯女学者,在很多网站发表过许多阴谋论的帖子,涉及政治、神秘现象等等,还拥有众多粉丝。不过,2007年的时候,又出现了一个说法称:“她”根本不是什么“俄罗斯学者”,而是美国电脑程序员戴维·布思的网络化名。