央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

机构纷纷转向乐观 左侧布局时间窗口开启

发布时间:2011年06月21日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管近期市场调整幅度加大,但是机构对市场的判断开始逐步转向积极,建议利用市场悲观情绪在下跌中加仓,左侧布局时间窗口已开启。

  券商策略转向乐观

  近期券商密集召开的中期策略会对下半年市场一致乐观,多数认为下半年政策将出现不同程度的放松,A股市场也将因此迎来上涨机会。但另一方面,券商对短期市场的策略仍然保持谨慎。

  即使如此,目前已经有券商在短期策略上也开始修正观点,转向乐观。中信证券本周的策略表示,前期判断市场底部的诸多信号中已经有部分开始好转,目前时点可能是操作上转向积极的较好时机。并且中信证券特别强调“这是自4月份以来持续对市场保持谨慎至今的首次转变”。

  中信证券表示,策略转向的原因有二:一是,尽管短期经济走势尚未见底,但是积极财政政策已有加快推动的迹象,包括财政部今年首次公告地方政府债券代理发行计划,房地产企业发行中期票据用于保障房建设项目;二是,6月以来,原油、铜、铝等大宗商品价格都呈现调整态势,有利于缓解国内输入性通胀压力。

  国泰君安认为,从调整幅度和时间看,如果剔除2008年单边下跌和2001-2004年间长期熊市,70多天是调整时间的极限,至今A股市场调整了15%,持续60天,接下来两周调整将结束。申银万国表示,随着预期修复,投资者意识到2011年25%左右的盈利增速有望实现,此时给予13倍动态市盈率(去年2319点对应的动态市盈率为12.4倍),上证综指大约有500点的上涨空间。

  左侧布局时机来临

  平安证券认为,在市场估值已跌至历史价值底部和各种风险集中释放的背景下,调整已进入后期阶段,市场企稳回升的必要条件已然具备,只是政策信号未明和盈利风险犹存仍对市场形成压制,使得短期震荡筑底过程延续。内外部各种风险累积释放后,6月底市场逐步进入左侧布局阶段。

  招商证券表示,上周消费股补跌和创业板指连创新低,前者意味着市场恐慌情绪升温,后者意味着创业板的解禁风险正在释放。目前市场的点位隐含了盈利增长下滑至14%,大致相当于三季度GDP增速下滑至8%的水平,具有一定的安全边际。建议投资者在恐慌中逐渐增加配置,静待政策风险和市场恐慌情绪的释放。

  中信证券认为,目前沪深300的2011-2012年动态市盈率分别为11.1、9.3倍,静态估值也仅有12.8倍,都处在历史较低水平。市场从4月份至今的调整已经逐步反映了悲观预期,继续下行的空间有限,可以逐步利用市场下跌进行加仓。

  “重要事件窗口下舆论与市场情绪将转向正面。”中信证券表示,七一建党90周年将是近期最为重要的社会和政治事件,预计相关部门将会大力保障社会稳定,包括对社会舆论和新闻媒体的引导,这将在短期内形成相对平静的外部环境。

  平安证券进一步认为,从时间上判断,政策信号有望在未来逐步明朗,而盈利风险也将在中报前逐步释放,市场右侧投资拐点也将随后开启。目前右侧投资正等待两大信号确认:一是加息靴子落地,这是释放调控风险和规避超调风险的需要;二是盈利预测下调,这是释放基本面风险的需要。

  配置偏向下游制造业

  平安证券提出“按未来潜在政策增量推进左侧布局”的观点,认为政策松动领域集中于消费刺激政策、地方公共建设、新兴产业落实、中小企业差异扶持等四个方向,建议左侧布局阶段继续“坚守消费,增配投资品和优质成长”,短期重点关注水利、军工、龙头地产,以及业绩确定的“三网建设”公司。

  中信证券认为,如果政策宽松、经济增速回升,行业配置将重新回归传统的投资时钟,目前可关注与积极财政政策直接刺激相关的保障房建设、水利水电建设、可选消费品(如汽车、家电、电子等),以及中报业绩确定性高的银行、保险、水泥等。

  申银万国认为,接下来宏观环境处于“小复苏”,首选先导性行业如房地产、汽车、电子元器件,以及供应有瓶颈的投资品如煤炭、水泥。同时,随着消费旺季到来,像白酒、纺织服装等PEG较低、确定增长和有一定提价能力的品种也会受到青睐。而新兴成长股,盈利预测和估值都在高位,不具备系统性机会。

  招商证券强烈建议买入中下游制造业,包括机械、家电、汽车、信息设备、电子设备等,因为PPI下半年回落,这些下游制造业成本压力缓解,毛利率将回升。消费品如食品饮料、纺织服装等继续可以看好,但是周期类股票如上游资源和原材料行业,要保持谨慎,三季度要小心是否会量价都回落。

  记者 李宇欣