央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

当局未现干预迹象 美日或再创纪录新低

发布时间:2011年06月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着日元上涨至促使G7国家3月展开联合汇市干预时的水平,交易商们预计,日元将继续升值,即便日本已陷入10年内的第三次衰退。

  3个月前,因外界猜测,日本保险公司将回撤海外资产以支付地震引发的系列灾难造成的损失,日元曾于不到一周的时间里升值8.5%。而现在来看,政治家和银行家们更为关注的则是美国经济增速减缓、欧洲主权债务危机和中东政治动乱问题。

  把克莱资本的Paul Robinson表示:“3月汇市干涉时的情形非常特殊,当时的不确定性高得难以置信,从当局的视角来看,日元波动过快十分令人担忧。”

  摩根大通公司的John Normand表示:“更多人转而同意日元走强,因为他们已经放弃了美联储将收紧货币政策的信念。除非日元再度急剧波动,否则当局入市干涉不大可能出现。”

  上周,日元兑美元升值0.34%,为80.05;日元兑欧元升值0.62%,为114.52。分析师们对日元已不那么悲观,部分原因在于最近的升值已变得平缓。据外媒调查称,美元/日元预计年底将为86.00;而此前5月该预测值为88.00。

  美联储展望

  6月17日,IMF于两个月内第二次修正了美国经济增长预期。IMF称,预计美国经济今年增长为2.5%,2012年为2.7%。该值较4月预计的2.8%和2.9%有所下调。IMF还将全球增长预期从4月的4.4%下调至4.3%。

  芝加哥期货交易所的交易商们1月份曾预期美联储将于2011年内提高银行间隔夜拆借利率。而现在,交易商们预计,利率的提高最早要到2012年晚些时候。

  被尊称为“日元先生”的青山大学教授神原英资(EISUKE SAKAKIBARA)表示:“伯南克近期言论表明美联储将继续实行宽松的货币政策,这意味着利率将继续维持低位。当你转向日本,你将看到因大地震引发的诸多对日元不利因素,但由于美国经济复苏疲软,日元更有可能进一步升值。”

  不断增加的日元需求

  全球最大的外汇对冲基金FX Concepts LLC预计,由于投资者断定股票和其他高收益资产已风光不再,其对日元的需求将继续增加。该基金的创始人John Taylor称,日元兑美元7月有望涨至78.00,第四季度可能将达75.00。

  据商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission)数据显示,期货交易商们对日元兑美元升值的赌注已达自3月以来的最高。6月14日,对冲基金和其他大型投机机构持有的日元净多头为24,768,为自3月22日以来的最多。

  此外,经通胀调整过的10年期日本政府债券收益率之高也使得投资者更倾向于购买日本债券。10年期日本债券的实际收益率为82个基点,而同期的美国国债实际收益率却仅为-63个基点。

  日本经济状况

  如果日元疲软,则将将有助于日本首相菅直人带领日本经济走出萧条,从这一点上来说,目前的局势不利。日本内务省6月9日表示,第一季度日本GDP收缩3.5%。丰田和本田两大公司已表示,由于受日元走强和大地震的影响,其利润将减少。这两大汽车制造商都表示,其可能将生产移到国外。

  据霸菱资产管理(Baring Asset Management)的Alan Wilde称,日本恶化的财政状况或将限制日元升值。日本债务是其经济规模的两倍,这是在发达国家中最多的,并且,穆迪评级5月31日也曾表示,其Aa2的信用评级也将有可能被下调。

  Wilde表示:“我对日元的强势表示不解,因为就其基本面来看,无论是信用评级还是经济增长前景都没有特别强过任何发达市场国家。”

  日元的强势打压了出口,2011年第一季度日本净出口总额占GDP的比重下跌了0.2%。