央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[经济半小时]如何破解物流顽症(上)(20110520)

发布时间:2011年06月21日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:经济半小时


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fafa9d7f2a6e4830de8b0f8d6787df08

 深圳取消9个路桥收费站 政府和物流公司共赢

    晚上好,欢迎收看《经济半小时》。今天我们继续聚焦物流顽症。从5月9日我们经济频道关于物流的系列节目开播以来,得到了社会各界的普遍关注。5月17日,交通运输部紧急印发了关于2011年治理公路“三乱”工作要点的通知,要求各地各部门严格纪律,严格执法;同一天,商务部新闻发言人姚坚也透露,针对零售行业存在的收取进场费等问题,商务部正在起草相关文件,对进场费进行进一步规范。不仅如此,我们还听到了多个地方取消公路收费的消息,我们先到深圳去看一下。

    在位于深圳松岗和东莞长安的收费站松安收费站,从今年3月30号开始深圳共取消了九家收费站, 松安收费站就是其中之一 ,目前这里交通状况是非常顺畅的 ,但是在收费站取消收费之前这里却是另一番景象。

    李师傅是位小货车司机,他每天都要往返于深圳和东莞之间的松安收费站,往返一趟要交十四元,李师傅告诉记者现在每天开车经过这里心情都舒畅了很多,但在以前只有愁眉苦脸的分了。他说:“没取消之前天天在那里堵车, 一堵要堵几公里吧, 过一个收费站大概要四五十分钟才能过得去, 在长安那里最长的时间堵了有一个半小时。” 同样在这一带经常跑车的罗师傅也跟李师傅有着同样的感受。他说 :“经常堵车 堵多久啊?差不多一个小时也有 半个小时也有 很难说 主要是那个大货柜堵车”

    李师傅还告诉记者,以前有收费站的时候,会出现司机冲卡的现象,这对于大家的安全行驶隐患很大。他说:“经常的把收费站的栏杆撞开了,非常危险。”

    深圳交通运输委员会的工作人员告诉记者,深圳市政府早在多年前已经看到收费站对物流企业运营成本的影响和存在的交通安全隐患,因此,一直在进行取消收费站的工作,相关部门预计,取消收费后,原收费道路的车辆通行辆将增加30%以上,通行速度将提高20%以上。

    深圳市交通运输委员会发展计划处科长李勇政告诉记者:“从正式筹备按照深圳市委市政府的统一部署 ,从2003年开始应该说对于取消收费站, 深圳市政府历时了十一年多的时间 总算完成了一个经营性收费站梧桐山隧道和八个深圳到东莞 ,深圳到惠州的交界收费站的撤站工作。

    工作人员告诉记者,在取消的九个收费站中,难度最大的就是梧桐山隧道收费站,因为这是个经营性收费站,最后经过八年的反复谈判,深圳市政府终于以2.5亿元完成了对该收费站的收购。深证市政府花大力气取消收费站就是为了尽可能降低市民的出行成本和物流企业的运营成本。深圳市交通运输委员会发展计划处科长李勇政说:“因为深圳作为全国最大的陆路口岸城市和港口城市 ,应该说地理位置非常的特殊, 那么对于深圳市的物流业的发展 在全国以至整个世界经济当中都起着举足轻重的作用 ,取消这些收费站对于减少物流企业的经营成本 ,提高综合路网的交通运行效率, 以及促进物流业的健康发展都具有非常重要的意义。”

责任编辑:刘岩

热词:

  • 经济半小时
  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  •