央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:跌市转攻防守股 领汇购证受关注

发布时间:2011年06月21日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db213c66910143a296fbf5b2136b99e6

     大市连续下跌, 市场资金转移到部分防守性较高的股份。分析指出,收租股领汇明显领先大市。其股价从今年5月开始上升势头,创了上市 5年新高。市场亦提供两只价外选择。

    文/“衍生解碼”嘉宾主持于夢溪
 
    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至6月20日为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入最多,五天共录得约6,613万港元资金流入,而认沽证则有2,967万港元资金流入。友邦保险(01299.HK)认购证五天共有3,937万港元资金流入,而认沽证则有643万港元资金流出。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有3,964万港元资金流入,周一有1,283万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有2亿4,100万港元资金流入,熊证则有2,555万港元资金流入。腾讯控股(00700.HK)牛证五天共有416万港元资金流入,熊证则有137万港元资金流出。A50 (02823.HK)牛证五天共有362万港元资金流入,熊证则有25万港元资金流入。

     防守性股份 波動市況的避風港
 
踏入6月,港股截止上周五,已經錄得接近2,000點的跌幅了,但是,市場上仍然有不少表現領先大市的股票。据葉偉林介绍,根據香港股票市場的傳統,每當大市明顯下跌,市場資金都會轉移到部分防守性較高的股份,當中包括公用股、基建股和收租股等,由於這些公司的業務比較穩定,受短期經濟和資產價格波動的影響較低;另一方面,它們的股價波幅較低,而且提供穩定的股利回報,成為不少投資者的避風港。

     领汇曾创上市新高

    以最近的市況來看,有一只股份明顯領先大市,它就是在公營房屋運營商場和停車場的收租股領匯了,其股價從今年5月開始上升勢頭,從當時約24港元水平,上漲到6月初最高的27.6港元,創了上市 5年多以來的新高,雖然最近出現調整,但仍然穩守在26港元的保歷加通道中軸以上,而且在20天移動線水平有初步支持,上周五收市報26.5港元,走勢仍然樂觀。

     领汇收入稳定 股利吸引

    据叶伟林分析,根据领汇本月初在香港交易所公布的全年业绩,公司上个财政年度的可分派收入有24.6亿港元,按年增长15.2%,全年分派的股利约有1.1港元,同比增长百分之13.4%。以最近的股份水平、即约26.5港元来计算,年利率高于4厘,以香港的上市公司来看,属于比较吸引的水平。

    由於領匯經營的商場都屬於公共屋邨的一部分,能夠提供比較穩定的客源,而且去年整體零售物業的租金,錄得百分之21.4的按年升幅,遠高於同期的通脹水平,反映公司的收入能持續增長。
 
另外,領匯在6月9日落實上市以來的首項對外收購,以11.7億港元買進將軍澳一個私人屋苑的商場項目,由於這個是領匯首個非公營房屋項目,市場憧憬有關收購,能為公司收入提供新的增長模式,相信對未來股價,能提供正面影響。

    领汇认购证 每手只需几百港元

    据叶伟林分析,以目前领汇的股价、以及每手500股计算,如果投资者想参与投资,最少要付出约13,000多港元的成本。对于资金有限的市场人士,可以选择发行人推出的领汇权证,由于有关权证成本较低,每手5,000份只需要几百港元,能够直接追踪股价走势、并利用权证提供的杠杆效应放大波幅。

    市场提供两只价外选择

    截至上周五,看多的领汇认购证有两只,行权价分别是27港元和28.88港元,以领汇最新股价约26.5港元来看,两只都是价外的选择,实际杠杆分别有4.5和6.8倍。但是,如果市场人士看空领汇,市场就暂时没有认沽证的选择了。

     成交金额、宗数明显增加

    據葉偉林分析,根據市場的資金流數據,截至上周四為止的5個交易日內,領匯認購證曾經連續4天錄得資金流出,但每天流出的金額只有約幾萬到十幾萬港元左右。但是,由於領匯股價上周四扭轉短期跌勢,單日止跌回升百分之2.3,其認購證當日也重新獲得約75萬港元流入,反映不少資金眼見領匯走勢改善,立即利用看多產品作投資部署。

    如果從成交金額來看,在上周初期,領匯認購證每天只有幾萬到20多萬港元成交,但到了上周四和周五,成交金額卻明顯增加,分別錄得200多萬和150多萬港元;成交宗數方面,也從上周初期的每天2到8宗,增長到上周四和周五的20多宗,反映隨着港股大幅下跌,市場對這只防守性股份權證的關注度明顯提高。
 

     

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 跌市
  • 领汇
  • 购证
  •