央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资金面偏紧 期指短线反弹空间有限

发布时间:2011年06月21日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一、行情回顾

  上证指数高开6.77,盘中震荡走高,最终上涨25.23点报2646.48点,成交量略微放大,上证成交额为742亿元。

  期指IF1107上涨23点(0.8%)报收2901.8点,成交量15.17万手,持仓量3.02万手。

  二、重要影响因素分析

  美联储将于6月21-22日举行议息会议,作为去年11月启动的总规模6000亿美元的国债购买计划(QE2)6月底结束前的最后一次议息,这次会议引起市场格外关注。从当前美国疲弱的经济数据来看,尽管普遍预期QE3不会推出,但美联储仍将继续维持宽松的货币政策环境。北京时间本周四凌晨将宣布利率决议和政策声明,市场更为关心的是其对美国经济形势的最新描述以及QE2后的政策走向。

  近日发改委制定的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》已下发到地方政府,明确允许投融资平台公司申请发行企业债券筹措资金。按照住建部的测算,今年要完成的1000万套保障性安居工程年度投资在1.3万亿元左右。其中,8000多亿元是通过社会机构投入和保障对象及其所在企业筹集来的。然而截至5月底,全国保障房开工率仅为34%,进展仍缓慢。借助地方融资平台发行企业债将为保障房建设资金打开新的融资渠道,保障房建设进程有望在三季度提速。

  昨日为央行上调法定存款准备金率缴款日,银行间市场流动性紧张程度达到高峰。货币市场资金利率全线上扬,1W的SHIBOR已飙升至8.327%,另有交易员透露,为避免银行资金链断裂,昨日央行对两家大银行实施了500亿元逆回购操作。短期资金面紧张的情况,也对股市的资金面造成一定影响。在大盘持续下跌过程中,一些产业资本、国有股东的套现反而有增无减。这使得当前股市面临新增资金供给乏力,并且部分场内资金逐步撤离的尴尬局面。

  三、技术分析

  大盘午盘震荡走高,个股交易活跃,中小板涨幅居前。技术面上,由于前期短线跌幅过大,上证技术性反弹,成交量略微放大,未触及五日均线。KDJ显示有进一步反弹迹象。期指方面,主力合约IF1107午盘有所拉升,但尾盘震荡走平,成交量略微增加。

  四、投资建议

  今日大盘走出久违的技术性反弹态势,成交量并未明显放大,收盘未触及五日均线。在当前保障房开工率不足的情况下,发改委允许地方融资平台发行企业债为保障房融资的消息,有望使保障房建设提速。另外,近期银行间市场流动性紧张,7天SHIBOR已飙升至8.327%,更有产业资本减持离场。当前A股市场的资金面供求矛盾突出,而紧缩的政策环境在七月份将进一步延续。因此,对当前技术性反弹高度持谨慎态度,不排除大盘七月份在2650附近震荡筑底的可能。操作上,IF1107中线空单暂持有,短多则逢高2930止盈,盘面上关注成交量的变化。 (东兴期货研发中心 王立立)