央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]清理收费公路 要有明白账 (20110621)

发布时间:2011年06月21日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8f39f67bcdf4b9f8a3cbffaeb0c649c

    清理收费公路 要有明白帐

    解说:900米公路收3元,25年的大桥仍在收费。一边是五部委联手清理,一边是不合理的收费仍在继续,收费公路究竟该收多少?收多久?《今日观察》正在评论。

    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。超过了收费期限却还在继续收费、通行费标准过高以及不合理收费、甚至乱收费,对于公路收费的这些乱象,最近这一段时间,我们的节目集中进行了关注。现在,这些问题有望能够得到解决。在未来一年的时间当中,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部和国务院纠风办,五个部委将会对收费公路的这些乱象,联手来进行清理。但就在清理工作启动的第一天,就有媒体爆出,某些地方的收费站仍然在超期收费。为什么会出现这样的一些现象呢?我们在节目一开始先来看一看记者的调查。

    解说:广州华南快线一期纵贯广州南北,全长15.6公里,共设6个站点,1999年9月全线开通运营。现在的收费状况如何?日前记者驱车从不同的站点出入,三次发现了三种不同的情况。

    记者首先驱车从土华站到岑村站,全程15.6公里,收费10元。按照广东省规定,每公里收费0.6元,应收费9.36元,跟实际收费10元相比,每公里只多出了6分钱,似乎还在接受范围之内。

    随后,记者从黄埔大道入口驶入,行驶不到8公里,从土华站驶出收费10元,平均每公里收费1.25元,是每公里0.6元收费标准的2.08倍。

    第三次,记者选择了从黄埔大道到中山大道这一段,这段路程也是整个华南快线一期中站点间距最近的一段。