央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股终现弱势反弹 筑底还需时日

发布时间:2011年06月22日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

■ 本报记者 赵怡雯

  6月21日,上证综指打破四连阴的格局,一举将前一日的缺口补上。伴随着成交量的放大和尾盘资金的涌入,久违的反弹让市场投资者兴奋不已。然而,业内人士也指出,本次筑底的过程不会一蹴而就,目前均线系统仍呈现空头排列状态,反弹的高度和时间仍然有限

  反弹高度有限

  昨日,两市高开高走,在地产、汽车、水泥股的带领下,上证综指高奏凯歌。盘中,沪综指在逢高抛盘中回补了早盘的调控缺口。午盘,股指在煤炭股的带领下,一举填补前一日的缺口。

  截至收盘,上证综指收报2646.48点,涨25.23点,涨幅0.96%,成交741.1亿元;深成指报11510点,涨181.31点,涨幅1.60%,成交493.4亿元。

  昨日反弹令市场呈现一派乐观气氛,但证券分析师提醒投资者保持冷静,反弹能否持续还需要观察。

  国金证券财富管理中心分析师杨建波指出,“尽管昨日市场回补了6月20日向下的跳空缺口,但是成交量没有明显放大,同时仍有部分前期相对抗跌的个股继续放量跳水,所以,反弹的高度和时间有限,从种种迹象看,市场不具备反转的条件,仍在弱势底部区域徘徊。”

  “目前市场进入杀跌尾声,虽然指数不会有太大的波动,但个股风险开始加大,所以,目前必须防范的是个股的杀跌。”杨建波认为,“目前市场判断未来政策在保发展和抗通胀之间会倾向于保发展,保障房新政有利于缓解市场对后市政策的恐慌。近期操作上,继续采取谨慎的操作策略,不必过度恐慌,也不能盲目乐观。”

  开源证券认为,目前国内外形势尚不明朗,政策面仍有较多的不确定性,不利于反弹行情的持续展开,昨日反弹之后股指仍有进一步下寻支撑的可能,因此操作上仍建议以观望为主。

  筑底还需时日

  尽管昨日A股终结四连阴,市场气氛活跃不少,但业内人士认为,市场的筑底过程还需要等待一段时间,其中,短期资金面的压力是阻碍A股反弹的关键因素。

  日信证券分析师吴煊指出,在央行宣布年内第六次上调存款准备金率后,银行间市场各期限同业拆借利率和票据直接贴现利率均出现大幅飙升,已经显示本次提准对流动性产生了较大压力。

  “未来需重点关注银监会正在起草的《商业银行资本充足率管理办法》最终方案的出炉。” 吴煊指出,“按照目前征求意见稿的方案,银行有7000亿-8000亿元的融资需求以补充资本金,将对资本市场产生严重的融资压力。”

  吴煊认为,在进一步确认经济下滑前,紧缩步伐仍会持续。在经济下滑之后和政策面松动之前,形成了经济周期与政策周期共同向下的叠加阶段。因此市场的寻底期可能会维持一个月左右。

  关注中小市值

  在市场筑底的漫漫长路中,是否还有其他投资机会?对此,有市场人士建议投资者关注前期普跌的中小板和创业板。这些中小市值股票在经过前期的估值“洗礼”后,一些新兴产业高成长个股的投资价值也开始显现。

  平安证券分析师邵青指出,截至上周末,中小板、创业板的市盈率分别为34倍和42倍,这相对中小板和创业板的市盈率最高点55倍和85倍大幅回落。同时,中小板、创业板与沪深300指数市盈率的比值也从最高点的3.05倍和4.79倍,回落至2.6倍和3.2倍。中小市值股票估值高企的状态大为改善。

  同时,根据Wind资讯统计,今后两年中小板和创业板八成以上个股PEG(市盈率相对盈利增长比率)小于1,PEG小于0.5的个股也有近五成。邵青认为,“真正具有高成长潜力的个股估值开始具有吸引力”。另外,本周市场个股分化较为严重,中小板、创业板部分新兴产业个股表现强势,这可能意味着估值合理的高成长股票开始受到市场关注。

  “理性地看,经过前期的大幅调整,小市值股票高估值的风险基本释放,目前其估值水平逐步接近或者正在进入合理区域,投资价值开始显现。”邵青表示,“尽管目前市场弱势,但优质成长股机会已经来临,建议投资者逐步介入高成长股。”