央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

年中大考银行血拼理财产品 高收益受中老年青睐

发布时间:2011年06月22日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫画 俞晓翔

  “发行量激增、收益率看涨、销售火爆”成为这个夏季银行理财市场的三把火。记者获悉,年中“大考”近在眼前,大中小银行纷纷加入年中“揽存”大战,发行高收益的短期理财产品,受到中老年市民的青睐。业内人士指出,整个银行理财产品市场在这个夏天显得异常亢奋,这是自2008年至今从没见过的风风火火。

  理财产品发行呈井喷态势

  上个周末,记者的手机累计收到农业银行、深发展银行、杭州银行等多家银行的理财产品消息10多条。其中,一家银行的不同支行发了3条同样的短消息。

  “马上就是半年指标考核,这个月我们行的理财产品特别多。”深发展银行江宁支行的一位客户经理在电话里告诉记者,现在他们每天都有理财列表,不断有新产品推出。招商银行南京分行的客户经理王小姐说,该行5月就进入了今年的理财发行高峰期,5月份累计发行产品50多款,“到目前,6月份已发行的新理财产品约20款,接下来一周还有很多。”

  记者注意到,杭州银行、恒丰银行、建设银行、中国银行6月份也都有丰富的理财产品推出。建设银行的张经理表示,“总体来看,今年的银行理财市场非常火,各行都有通过发行理财产品保存款的需求,所以每月月底的量会比较大。”

  预期年化收益率节节走高

  理财产品火热的背后,预期年化收益率也在节节走高。记者发现,在近期发行的产品中,一月期产品的预期年化收益率达到5%已经成为常态。比如,“华夏理财-增盈增强1100号28天”产品和浦发银行一款27天的理财产品,预期年化收益率都为5%。在6月新发的产品中,招商银行也已将一月期的产品预期年化 收益率从4.3%上调到5%。“收益率上调是我们6月新发产品的一个显著特点。”上述招行王经理告诉记者,近期该行全面提高了各个系列理财产品的收益率水平,提高幅度从0.05至1.2个百分点不等。

  产品收益率上调的现象在建行同样比较明显。该行6月20日刚发行结束的一款9天期产品,预期年化收益率在4.8%-5%,而在这批产品前的一款同类产品,期限16天,预期年化收益率则为4.6%-4.8%。

  一家银行零售部相关负责人分析说,收益率上调比较明显的主要还是短期产品线,从投资方向上看,这些理财产品主要还是投资银行间票据、银行间债券等。每逢节假日、季末,银行的资金面往往很紧张,加上这次准备金率再次上调后银行间的拆借利率最高已涨到了6%-6.2%,理财产品的收益自然也跟着水涨船高。 快报记者 刘果