央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

Shibor短期利率仍大幅上升 股指探底趋势未变

发布时间:2011年06月22日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然准备金缴存日已过,各Shibor短期利率仍大幅上升,长期利率也稳步攀升。7天和14天利率涨幅最大,分别上升83.09和104.41个基 点,报收于8.3267%和8.5883%。隔夜利率上升18.25个基点,报收于7.1375%;1月利率上升11.25个基点,报收于 7.5583%;3个月、6个月、9个月和1年期利率也继续攀升,分别报收于5.8421%、5.0808%、5.0039%和5.0406%。

  央行周 二以价格招标方式发行了10亿元一年期央票,参考利率为3.4019%,较上一期上升了9.61个基点。本周公开市场到期资金830亿元,为6月公开市场 最低单周到期资金水平,其中票据到期530亿元,正回购到期300亿元。央行此前已经连续五周在公开市场进行资金净投放,金额达4120亿元。这显示了银 行资金十分紧张,央行有意控制流动性回收力度。在央票一、二级市场利率倒挂较为严重的背景下,央行仍将逐步上调发行利率。根据历史经验,当央行接连上调发 行利率时,加息的时间也就不远了,我们预计6月底或7月中上旬央行将加息一次。

  周二股指高开后振荡下探,午后多头发力大幅拉升,能源和金融板块成为推动股指上涨的主要板块。至当日收盘,沪深300指数靠近5日均线处,周三将考验5日均线的压力情况。经过4天的大幅下挫后,股指出现反弹的可能性较大。但在基本面偏弱、资金紧缺以及加息预期升温的背景下,股指反弹空间有限,振荡探底的趋势仍未改变。

作者:曹自力 冯海虹