央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

钱荒来袭 Shibor年内首破8%

发布时间:2011年06月22日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年1月14日-6月21日上海银行同业拆放利率

  ●Shibor年内首破8%

  ●1年期央票利率再升9.61个基点

  ■新快报记者 罗率

  市场资金面紧张加剧。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shi-bor)年内首次突破8%,各项利率再次走高。与此同时,昨日央行发行的1年期央票利率也再次调高9.61个基点,同时并未开展正回购。面对资金紧张的态势,一些大行开始向基金等行业拆入资金,同时各家上市公司也纷纷放下之前的不融资承诺,再度在资本市场上寻求现金流。

  中短期利率创年内新高

  昨日,Shibor整体持续前日上涨态势,各项利率再次走高。中短期利率纷纷创下年内新高,其中7天期和14天期的质押式回购利率均突破了8%的水平,分别达到8.3409%和8.5851%。隔夜的质押式回购利率上升了24个基点,达到7.1634%。此外1个月期和3月期利率也均处于近期高位。

  1年期央票利率升9.61个基点

  同时,昨日央行在公开市场发行了10亿元1年期央票,发行收益率为3.4019%,较上期央票利率上升了9.61个基点,同时并未开展正回购。这是央行在上周四上调3月期央票利率后再次上调央票利率,而此前央票利率已经保持了将近9周的持平态势。本周公开市场票据到期530亿,正回购到期300亿,共计830亿到期资金,为6月单周最少。此前公开市场已连续5周实行净投放,公开市场共投放资金达4120亿元。

  银行多渠道融入资金

  由于银行业内的资金普遍出现紧张态势,银行间拆放利率已经达到了年内新高,从业内拆入资金的难度加大。有银行业内人士表示,为缓解资金紧张局面,近期银行也纷纷从保险公司、基金及券商处融入短期资金。

  据了解,银行往往采用质押式回购的方式向上述机构融入短期资金,而由于近期资本市场的持续低迷,一些机构的资金仍处于观望状态,选择跟银行之间进行短期拆借可以提高资金的使用效率且风险较低,因此机构也比较愿意进行相关的拆借。“现在大银行都没有钱了,小银行的资金压力更大,在银行业内拆借并不容易,只能选择向别的行业进行短期拆借。”一位国有银行的相关人士说。此外,各上市银行也纷纷放下之前不在资本市场再融资的承诺,继续在资本市场寻求现金流。统计数据显示,今年上半年,农业银行、中国银行、民生银行等7家商业银行发行次级债的总量已经达到1069亿元,加上近期建行宣布的800亿元次级债发行计划,到目前已公布的次级债融资总量已经达到了1869亿元。业内分析人士表示,今年以来持续的提准政策以及对存贷比、资本充足率的新考核指标都是银行进行再融资的主要原因。

  今年以来商业银行已发行次级债情况(单位:亿元)

  银行 发行数量

  农业银行 500

  成都银行 24

  上海银行 50

  中国银行 320

  徽商银行 40

  民生银行 100

  北京银行35