央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

银行资金紧张 员工拉不来百万存款扣千元工资

发布时间:2011年06月22日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  去年以来,存款准备金率12次上调,回收流动性资金超4.2万亿;银行融资、揽储,四处找钱。6月10日晚上8点半,在某股份制商业银行工作的王先生仍在办公室给客户打电话希望能争取一点存款。“月底拉存款任务,每人最少150万,否则每人扣一千元工资。”王先生称。

  银行下达揽存指标

  有客户经理每月任务800万

  记者了解到,银行资金紧张的局面下,几乎每家银行都向客户经理下达了存款增量指标,每名客户经理每月有约100万元至200万元的存款任务,多的每名客户经理甚至有800万存款任务在身。

  在某股份制银行支行,一位职员因为拉到了一家企业存款,1个月内已经两次升迁。“很多银行都这样,揽储已经成为重要的考核指标,完不成任务的就可能被扣工资。有存款资源的行长都是带着资源调迁的。”该银行人士表示。

  “一名部门老总前不久向我抱怨要改名叫压力山大,说目前存款总量有限,揽储压力比山大。”5月底,光大银行董事长唐双宁(专栏)在一个公开场合证实了目前银行资金压力之大。除了疯狂揽存外,商业银行也纷纷开始以大量发行理财产品的方式,向市场回笼资金。

  准备金收缴4.2万亿

  银行抢着再融资圈走4000亿

  去年1月18日至今年6月,央行12次上调存款准备金率,累计上调600个基点,回收流动性资金超过4.2万亿元。央行统计数据显示,4月份的人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元;其中居民存款的净减少额达到了4678亿元。目前负利率对社会资金吸引力正在逐渐丧失,企业和居民已经不愿意把钱存在银行了。

  更为糟糕的是,自2010年1月18日第一次上调算起,截至目前,央行已经连续12次上调存款准备金率,累计上调600个基点,粗略统计回收流动性超过4.2万亿元。这个数字已经超过金融危机时四万亿元的刺激计划总额。

  资金紧张的局面,导致金融机构调剂资金余缺的银行间拆借市场利率一直居高不下。

  在经历了2008年至2009年的再融资潮之后,银行集体食言,又一轮再融资潮正在上演。6月10日,建设银行宣布,拟发行不超过800亿元的人民币次级债券以充实资本,至此四大国有银行今年均抛出了资本补充计划,总规模已经达到1870亿元。当天,光大银行也宣布H股发行获批,7月将登陆港交所。今年早些时候,民生银行、深发展、招商银行、兴业银行等多家银行已经公布了再融资计划。据记者不完全统计,今年以来上市银行已公布的定向增发、配股、次级债、可转债等方式补充资本金的再融资额度约4000亿元。

  为提前还贷开绿灯

  发短信鼓励客户还钱不收违约金

  除了融资、揽储外,银行也在腾挪信贷空间。在北京,部分银行已经明确表示,提前还贷可以不收违约金。“近来频繁调息,给客户造成了还款压力,您可以提前还清在我行办理的房屋贷款。”最近重庆、武汉、江苏等地不少市民接到了这样的短信。在银行头寸紧张、无贷可放的局面下,不少银行打起了房贷的主意,为原本复杂的提前还贷开了绿灯。

  “按照房贷合同规定,提前还贷最低还款金额为5万元以上甚至更高,如今部分银行只要求还款1万元以上即可,提前还贷也不收违约金了。”记者电话咨询了武汉当地的一家银行。业务员告诉记者,主要是现在银行贷款额度紧张,回收已经贷出去的资金腾点空间。在北京,记者咨询了几家银行,虽然没有说主动发短信鼓励客户提前还贷,但是已经明确表示,如果要提前还贷的话可以不收违约金。消费者李女士表示,以前提前还房贷需要先预约,预约后大概要等一周的时间才能轮上,并且提前还贷还要承担部分违约金。    据新京报