央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

网络人气小组月入超2万

发布时间:2011年06月22日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  拥有5000多万用户的豆瓣网,有各种不同的“兴趣小组”,从“我们都爱时尚”到“我们都讨厌上班”等等兴趣小组在豆瓣超过23万个。只要加入一个兴趣小组,就可以在这里发起与主题相关的讨论、活动。记者发现,有那么一群豆瓣小组“组长”发现了商机,通过小组的人气来谋求广告收入。一些人气小组一个月的广告收入就超过2万元。而一些职业化的豆瓣小组组长,也不满足于单兵作战,他们背后甚至有一整个团队,同时管理着10个豆瓣小组,也有一套完整的广告收费报价体系。

  人气小组广告费月入超2万

  在豆瓣首页随便点击几个“组员”超过10万的活跃小组,会发现在一些小组的公告栏都有“商务合作请联系……”的字样,一些小组的公告栏上也有各种淘宝网店、网站链接。尤其是在一些与购物、服饰、美容、网购有关的兴趣小组里,虽然小组长会写明“见广告帖即删除、封号”,但总会留下“广告合作”的联系方式,而在小组的公告栏里也固定列出数条广告链接。

  经营一家护肤品、彩妆店的小娜告诉记者,因为同时有实体店和网店,她每天闲暇时就会在网上发小广告。“豆瓣、微博和一些护肤美容论坛都是主要阵地”,因为网购平台上的一些推广工具、广告位收费不低,她更喜欢在网上发免费的小广告。她在豆瓣里加入了十多个与淘宝、网购、护肤有关的兴趣小组,每天都会在里面发几条小广告宣传自己的网店。但是她发现,时不时就会被小组管理员删帖,有些小组更是将她的账号封了。“我觉得很奇怪,小组的公告栏和置顶帖都是一些网店的店址,这难道不是广告吗”,她说,虽然小组管理员往往以“小组推荐”之类的名头将一些网店的地址放在显眼位置,但很明显那也是广告。

  循着小组的“商务合作”联系方式,小娜在QQ上与这个小组的管理员联系了一番,才知道原来要出现在“推荐区”是要每月交纳广告费的。

  在创建于2008年底的豆瓣小组“淘宝好店”,记者看到,该小组目前拥有组员15万人。与网名为“秫”的小组长联系后,他向记者发来了一份广告价目表。记者看到,这个小组的“广告位”分两种,一种是公告栏广告位,一种是“置顶帖”,想要在公告栏发布一个广告链接,包年价费用为879元/条/月;而所谓置顶帖则更像“软广告”,交费用户发的广告帖可以长期置顶,收费根据置顶顺序有高低,从置顶第1位到第4位价格分别为每月1200、1100、1050、1100元,从第5位起收费统一为879元/条。

  谈到豆瓣小组靠广告链接赚钱,秫说,平时并没有主动去拉广告,都是商家主动上门的。记者点数了一番之后发现,该小组公告栏目前有17个广告链接,置顶帖有6条,粗略算下这个小组的广告月收入超过21000元。

  给钱就上“人气推荐”

  记者调查发现,不少职业化豆瓣小组长手中“掌握”的小组并不只一两个,有些人也非一个人在战斗,他们背后甚至有一个团队,同时管理着十多个小组。而他们苦心经营这些小组的人气,目的是为了提高其营销价值,只要人气够旺,自然有广告主找上门来,但在这些豆瓣小组里,记者发现也不乏“僵尸客”充斥人气。与此同时,职业化豆瓣小组长不满足于在豆瓣经营,也将阵地转移到了微博。

  有组员说,小组管理员不管质量如何只要收费就给网店做广告,却总是打着“小组用户推荐”的旗号,让人误以为这些网点口碑很好,但实际购买下来发现并非如此。也有组员表示,虽然会去点击那些在显眼广告位上的链接,但是否真正购买还是会货比三家,“淘宝的同类产品很多,最终买不买还是要看性价比”。

  “从流量上来看,在这里做广告带来的流量很大,但转化成购买的很少”,网店经营者小娜说,她感觉这些小组的高人气有太多泡沫成分。她通过自己网店的数据监控发现,在这里做广告每天能带来数百上千的访问流量,但转化为购买的却寥寥无几。

  豆瓣不欢迎“广告帖”

  豆瓣是受不少年轻人欢迎的网络社区,更多时候感觉到的是一种文艺的气氛,各种古怪主题的豆瓣小组体现着豆瓣网友们的各式趣味。而在发现了跟网购有关的大量豆瓣小组后,才知道原来豆瓣里也有这么一盘小生意。有人气的地方就一定有商机,在网络社会这真是一条真理。有趣的是,记者发现这些职业小组长大多是“85后”,先是在豆瓣成功然后转战微博开了“冷笑话精选”的一位草根名博尹光旭就是一个“85后”。

  记者致电豆瓣网一位负责宣传事宜的传播经理,她表示不太了解豆瓣存在这样一批大赚广告费的“职业化”小组组长。她说,一般在一个豆瓣小组里,与小组主题无关的内容都是不受欢迎的,像纯广告帖子之类的更是在删帖范围内。至于一些小组组长以“推荐”为名做收费广告,她表示不太了解情况,相信也不是普遍情况。

  据《信息时报》