央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:通胀是制约反弹的绊脚石

发布时间:2011年06月22日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  市场在最后以一根小阳十字星收盘,站上了5日均线的压制。同时成交量再次绝地缩量。上证仅仅653亿,这个量能与之前的2661点与2319点两个相对底部的成交量对比来看,基本上形成了一定的底部区。然而,这一次的相对底部还是存在着诸多的不确定性因素。主要是受到了整个市场当中宏观调控的原因所致。

  而目前的调控,目前来看最为主要的还是货币政策的紧缩预期。面对5月份CPI创下34个月以来的新高,而今日发改委再次发言称6月份的猪肉价格在后市仍然会继续维持一段时间的涨幅言论来看。笔者认为,这种重要的发言,将意味着接下来的市场在6月份CPI再创年内新高是完全有可能的。并且应该已经在逐步的为这种高通胀做一些防御措施。这样来看,本周很有可能迎来的加息的调控政策。如果果真如此,本月就会形成双率齐升。也就应证了之前央行行长周小川(专栏)提出的适时推出双率齐升的货币政策。而短期从发改委今日对于6月的CPI仍然将继续维持与高位的发言分析,短期的的货币调控政策已经是急不容缓的一件事情了。所以,短期的资金荒或将趋向于越来越严重预期,将对股指的反弹构成较为强大的压制作用。

  同时,从近期市场的盘面表现来看,市场于反弹期间,盘中热点表现匮乏,仅仅有水泥板块与保障房概念的房地产板块在反弹行情中表现的向亮眼。其他的板块个股继续调整居多,尤其是之前逆市上扬的稀土永磁板块回调的幅度较深。这种强势品种在后市仍然面临较大的补跌风险,建议投资者依然需要谨慎规避前期强势品种的补跌风险。

  但是盘中有一点很有意思,那就是昨天工商银行频现“740”的买单,建设银行频现“750”的买单,今日工商银行再现“250”的神秘买单。笔者认为,银行股屡屡出现这种不寻常的买单,已经说明了主力资金已经从盘口语言的角度告诉投资者,大盘蓝筹的投资价值已经开始显示,银行板块继续下跌的空间已经不大,具有一定低估值优势的投资价值。

  而对于整体市场的趋势而言,市场本是一种刚刚破位下行的走势形态。短期的反弹笔者一致认为是一种纯技术性修正,所以反弹的力度与持续性都应该不容太乐观。而今日市场以一根十字星收盘,意味着市场很有可能面临短期方向性选择,反弹面临夭折或成大概率事件。