央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

海印股份:项目暂缓无碍业绩增长60%以上

发布时间:2011年06月22日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 郭洋

  事件:公司公告正在筹划的商业运营项目暂缓实施。

  今日海印股份公告,公司将于22日开始复牌。之前筹划的商业运营项目由于受到宏观经济、政策等因素的影响,实施该项目的外部条件不成熟,故暂缓对该项目的筹划工作。同时承诺三个月内不再筹划该商业项目以及重组、增发等事项。

  该项目是暂缓筹划并非放弃,不会造成业绩低于预期:从公告的表述来看,本次复牌是暂缓该商业运营项目,并非取消。我们预计如果未来外部条件成熟,仍有推进可能。我们之前对2011和2012年的盈利预测并未考虑储备项目,因此该项目的暂缓实施并不会造成业绩低于预期。

  预计外延扩张不会止步:公司2009年报表述得非常清楚,未来要加快商业物业运营业务的快速发展,实现经营体量的快速扩张。过去两年公司大力推进了以上策略,实现了业绩和市值的高增长。我们相信快速扩张是公司未来一以贯之的核心策略,并不会因为一个项目的暂缓而放慢节奏。公司前期先后公告成立了3个项目管理公司,用于新项目的开发和运营。我们相信未来以上项目总会有推进。

  业绩增长确定性强:a.公司已经预告中报增幅53%,考虑季节分布因素,我们相信全年最悲观的情况下,增速也应该在53%以上。相应的全年业绩在0.80元,对应现在股价24倍,与目前零售行业的平均估值持平;b.我们对全年主业EPS0.85元的预测并不含储备项目,而是基于目前已经开业的项目作出的业绩预测,业绩增速63%而估值与增速20%-25%的公司相若,我们认为其估值偏低;c.目前公司已经公告过年内仍将有番禺又一城二期和桂闲城项目的开业,合计面积接近10万平米,而现有已经开业的商业体量为30万平米左右,增量明显;这两个项目预计能够增厚2012年业绩12%-15%左右。考虑其他成熟项目、次新项目的增长,我们预计2012年的主业增速也能够维持在60%以上。

  投资建议:我们仍然认为海印股份是商业行业中可以重点关注的个股,在不确定因素较多的当下,推荐海印的核心逻辑在于其主业增长的确定性。公司扩张战略很清晰,模式简单明了,轻资产模式凸显核心能力,也使得业绩向上弹性很大,历史上管理也很稳健。由于项目能够稳定提租,现有项目业绩往下没有可能。短期单个项目的放缓并不会阻碍公司快速扩张的规划,未来轻资产模式下营业体量快速的扩张带来的业绩提升值得期待。我们维持对公司的“买入”评级,目标价26元。