央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一个长春准妈妈的怀孕账单:预计花费近4万

发布时间:2011年06月22日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东亚经贸新闻报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一位孕妇经过孕婴产品商店

  本组图片 记者 李磊 助理记者 张鹏飞 摄

  正在热播的电视剧《裸婚时代》中,童佳倩去公立医院不给建档,只能去私立医院生,里里外外花了10多万。

  那么,在长春生个孩子要花费多少钱?

  被称为“独一代”的“80后”们在经历过结婚高峰之后,又迎来了生育高峰期。记者从有关渠道获悉,今年将有一批年轻夫妇抱上兔宝宝,过上3个人的小日子。那么,准妈妈们从怀孕到宝宝出生一共要花去多少“银子”呢?

  近日,记者对准妈妈和“新妈妈”进行了调查走访。在准妈妈当中,长春市民何女士为孩子的花费无疑是非典型的——为了迎接这个即将出世的宝宝,她预计花费近4万元。

  生活消费

  吃、用、行花费2万元

  还有不到一个月的时间,长春准妈妈何女士就将迎来兔宝宝,一想到很快就能看到兔宝宝,何女士的脸上洋溢着幸福的微笑。

  与记者聊起从怀孕到现在的花销,何女士坦言:“还真没细算过,不过从吃、用、行上都发生了变化,投入的钱可不少啊!”随后她给记者晒了一下她的孕期账单,从怀孕到现在8个多月的时间里,光是在吃、用、行上,就花去了2万多元钱。

  “要说孕期第一笔投入,要从买叶酸开始。”何女士说,这些都是刚性消费。

  “我当时买的是55元一盒的,到宝宝出生怎么也要用6盒,这就要花费330元。”何女士称,类似于这种孕妇需要服用的补品还有钙片、补血口服液等等,这些消费一共将近1000元。

  在饮食上的花费也是一笔不小的数目。何女士说,怀孕期间一定要注意营养的均衡摄入,自怀孕以来水果的消费约20元/天,一个月下来要600元,按9个月孕期算,仅水果的花费就要5400元。除了水果之外,还有牛奶、蔬菜、蛋白质等方面的营养搭配,这方面每天大概要多花30元,9个月就要8000多元。”这样算下来,何女士在吃上面,就要花去1.3万多元钱。

  在孕妇用品上,何女士花费也不少。怀孕期间需要穿防辐射服,冬夏两套一薄一厚均价大概600元钱。还有孕妇专门的内衣、孕妇装、鞋子等等,这些花费总计在2000多元。

  还有一个花费的大头就是交通费。“怀孕之后,上班就不能坐公交了,每天打车按20元计算,每个月至少也得花400元交通费,8个月下来就是3200元。”何女士说,这还不算去医院检查要花的打车费。

  何女士算了一笔账,上述费用加到一起,一共花了2万多元。

  医院花销

  产检到出生一共1万多

  算完了准妈妈的生活消费,再来看看怀孕期间在医院的花销。

  据程女士透露,产检是从怀孕3个月时开始进行的。3个月以后每个月都进行一次产前检查,到怀孕的第8个月和第9个月,要半个月进行一次产前检查,产前一个月就要每周都去一次。

  程女士大概算了一下,怀孕3个月以前的两次检查大概要花费500元,之后的第4、5、6个月每月一次产检,大概花费1600元,第7个月时要做三维彩超、糖尿病筛查,需要花费800元钱,到第8、9个月每个月去两次,做胎心监控和血、尿常规等检查,这两个月一共要花费3000元;到第10个月每周去检查一次,共进行4次,花费800元。

  这样算下来,产前检查就要花费6700元。“此外,在医院里还有一笔人情关系费,这笔费用的多少要因人而异。”程女士告诉记者。

  那么,生产过程要花费多少钱呢?

  成为新妈妈不到一个月的长春市民王女士告诉记者,因为她是剖腹产,从手术费到后来的住院费,一共花费将近5000元。而顺产的齐女士说,当时生产的费用将近4000元。

  这样算来,孕妇从怀孕到分娩,在医院的刚性花销为1.1万多元。

  婴儿备品

  婴儿用品要用5000多元

  当然,除了准妈妈在怀孕期间要有吃、用、行的花费和在医院检查的费用以外,为迎接即将到来的宝宝准备好刚出生的用品,也是准妈妈预算中很重要的一笔。

  何女士就是个细心的准妈妈,她已经在小本子上列好了宝宝出生时要用到的各种婴儿用品。

  从宝宝用的寝具到浴具,从护理用品再到婴儿衣物一应俱全。其中寝具是一笔大花销,“被褥是宝宝的姥姥自己做的,一共花费700元,小床是从同事那要的,现在要买个婴儿床均价也要500多元。再算上孩子用的浴盆、洗浴用品、奶嘴、奶瓶等等,都算上怎么也要3000多元钱。”

  另外,何女士说,宝宝用的小电器也是一笔不小的花费,包括小洗衣机、温奶器、消毒锅等等,这些花费就要在1500元-2000元钱。

  这样算下来,孩子还没落地,准爸妈们就已经要准备5000多元的婴儿用品等着宝宝了。