央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紧缩调控预期致市场情绪低迷

发布时间:2011年06月22日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  今日股指窄幅震荡,市场情绪较为谨慎,上证指数开盘后一度震荡下行,但午后出现三波相对有力的反弹,把股指拉回红盘,最终沪指微涨2.84点,收于2649.32点,深成指上涨33.67点,收于11543.65点,沪市成交653亿,再创本轮调整地量,深市成交484亿,与昨日基本持平。

  盘面上,与昨日市场热闹的反弹格局相比,今日市场做多热情有所降温,涨幅榜上虽有超过10家个股涨停,但下跌个股仍占据多数,跌幅榜上仍有3家个股跌停,不过,这三家个股均属“特例”,其中1家为停牌很久复牌出现补跌,1家为重组失败的个股,另一家为高价股弱势横盘后破位下跌。热点板块方面,今日无表现突出的热点,水泥板块虽继续有相对较强的表现,但板块涨幅较昨日缩小,另外,陶瓷、酿酒、稀土永磁、玻璃、物联网、钢铁等板块小幅上涨,而环保、水利建设、化纤、公路桥梁、煤炭、汽车、房地产、金融等板块小幅下跌。从上述盘面特征可以看出,投资者持续做多意愿不强,市场情绪依然较为谨慎。

  而导致市场情绪谨慎的原因主要在于,投资者对后续央行再度出台紧缩政策较为担忧。发改委价格司负责人表示,6月CPI涨幅将超过5月,这使得市场预期后续央行还将有紧缩调控政策出台。另外,昨日发行的一年期央票利率上行9.61个基点至3.4019%,而此前该利率水平已维持平稳达两个月之久,作为基准利率的风向标,一年期央票利率的上涨将直接推高市场对加息的预期。后市来看,在下一个紧缩政策“靴子”未落地之前,预计市场做多热情难以明显回升。

  技术上来看,昨日股指小阳回升,今日则先抑后扬,预计对昨日获利盘筹码有所消化,另外,沪市成交再创本轮调整新低,短期股指再度向下杀跌的概率不大,而向上则面临上方套牢盘的压力,我们预计短线市场将在5日均线和10日均线之间维持震荡整理偏强的格局。