央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

浙江绍兴:连续暴雨 未割小麦绝收

发布时间:2011年06月22日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《县域经济报道》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

浙江绍兴连续暴雨(电视截图)

  浙江绍兴:连续暴雨 未割小麦绝收

  这两天,浙江省绍兴县种粮大户朱兴根一家寝食难安, 他家今年种了200亩小麦,由于连续的雨水天气,100多亩成熟小麦来不及收割,黄色的麦穗开始出芽。而已经收割的麦子也因为无法晒干,都出现霉点了

  朱小凤:“只要收收进来,卖卖掉都有1元多可以卖,现在只有六七角钱,还有一百亩割不割得进也不知道00044上有老,下有小,还有什么花头啊。”

  按照目前的情况,朱兴根今年小麦的经济损失在六万元左右。为了减少损失,朱兴根一家还在冒雨输通渠道,希望能尽快排水,收割余下的麦子。

  绍兴县台 陈莹

  缪勤权 王成成

浙江盐城葡萄受淹农户自救(视频截图)

  浙江海盐:葡萄受淹 农户自救

  周玉良是浙江省海盐县的葡萄种植大户,今年他总共承包种植了50亩的葡萄大棚,这两天,他的水泵一直处于工作状态。

  于城镇八字村葡萄种植大户周玉良:“这次从昨天的早上七点半,到今天早上的七点半我是把那个水泵关掉,打了24小时水,雨下得很大,那个水也淹得很厉害。”

  浙江近期出现了持续降雨,正是靠这个小小的泵站及时排水,周玉良的葡萄才逃过一劫。

  于城镇八字村葡萄种植大户周玉良:“一个是水淹了以后根系破坏掉,如果是小苗就死掉,大苗一般挂果后根本承受不了葡萄长大所需的养分,葡萄肯定要萎缩掉,严重一点树也要死掉。”

  忙完了自家的抢险,周玉良还帮助附近村民积极开展生产自救,不过,葡萄最怕水,被淹24小时就会造成品质下降,产量减少。按照正常年份,每亩大棚葡萄收益在6000元左右,现在几乎损失了70%。

  海盐台 沈云松 陆军

吴桥杂技(视频截图)

  河北吴桥:杂技产业新活力

  日前,以河北吴桥杂技为题材的电视连续剧《闯天下》即将开播, 这标志着杂技之乡吴桥县的杂技文化产业迸发出了新活力。

  近年来,吴桥县以“大市场、大产业、大发展”为目标,大力发展杂技文化产业。兴建了世界上唯一的杂技主题公园吴桥县杂技大世界,放去年,杂技大世界累计接待游客50万人次,实现综合收入3000万元。与此同时,大力推动杂技相关产品的开发、生产。目前,全县20多家企业生产开发包括杂技道具、魔术道具、工艺品在内的产品60个大类800多种规格,不但销往全国各地,还远销到中东地区。

  目前,吴桥县杂技文化产业年均综合收入达到2亿元,占全县GDP7.5%,成为该县一大特色支柱产业。

  吴桥台 关磊 牟湘辉

浙江慈溪参与制定“国标”(视频截图)

  浙江慈溪 参与制定“国标”

  如今,企业里流行着这么一句话:"三流企业做产品、二流企业做品牌、一流企业做标准。"一家企业能够以自己的技术基础形成行业或国家甚至国际技术标准,就代表了这家企业在行业内的龙头地位。日前,由全国饮水机内胆行业标准工作组制定的《饮水机内胆技术要求》即将出版,而制定这个行业标准的工作组组长是浙江慈溪的一家企业。而在当地,这样的国标企业并不少见。

  浙江卓力集团是当地最早参与国家行业标准制定的企业之一,2007年9月,通过公开招标,卓力集团以其雄厚的技术实力成为电熨斗国家标准的修制定组长。而参与起草标准不仅是对企业行业地位和技术优势的体现,更重要的是通过掌握标准制定主动权。

  目前,当地有小家电整机企业近200家,一年的出口额超过50亿元。从最初的为别人贴牌生产,到后来的创牌生产,慈溪企业实现了从三流企业到一流企业的华丽转身。

  慈溪台 罗焕街

  赵姗 王建松