央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]保障房:“快工”也要出“细活” (20110622)

发布时间:2011年06月22日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8cbd75cc2ce74e4cb530dfdb9d9104f9

    保障房:“快工”也要出“细活”

    解说:全年过半,保障房建设开工不足四成,1000万套保障房计划能否如期完成?缺资金、缺土地,保障房建设如何快马加鞭?《今日观察》正在评论。

    主持人(王小丫):大家好!这里是正在为您播出的《今日观察》。今天我们要首先从一个百分比说起,这就是34%,这是日前在全国保障性安居工程工作会议上透露的一个数字。根据统计,截止到今年的5月底,全国城镇保障性住房和各类棚户区改造住房开工达到了340万套,这是全年计划的34%,那么这个34%离今年全国建设1000万套保障住房,还有660万套的距离。2011年已经过去了一半,保障房的建设还没有过半。那么今年1000万套保障住房的这个目标能不能够按时完成?各地保障房开工建设的情况,又是怎样的呢?今天我们将就此展开评论。

    两位评论员,一位是向松柞,另外一位是张鸿,同时也请大家和我们一起来互动,共同进行我们的节目。

    首先我们要来了解一下,保障房建设现在的部分的完成的情况。

    解说:临近年中,各地保障房建设进度如何?

    6月11日,在石家庄召开的部分省份保障性安居工程工作会议透露,截至5月底,全国城镇保障性住房和各类棚户区改造住房开工340万套,占计划的34%。据介绍,这一开工率高于去年同期,从绝对值看,前5个月开工340万套为历年来最高,然后由于开工率尚未过半,有关保障房建设进度太慢的质疑声不断。

    复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,“三成的速度相对来说不算快,低于社会的预期。”

    从目前公开的数据来看,上海动迁房开工50%以上,经济适用房项目完成约25%;江苏省45万套的建设项目目前开工率已经超过四成;重庆已开工20.4万套,占年度保障房建设总量的41%;浙江省18.5万套保障房任务已完成33.2%。然而,压力之下,也有一些地方成绩突出,河北宣布截至5月底,全省开工建设保障性住房24.4万套,完成2011年工作目标的69.7%;辽宁省住房和城乡建设厅介绍,今年辽宁省计划新建各类保障房34.88万套,其中,已有近30万套全面开工建设,开工率八成多;湖北省住建厅厅长李德炳6月8日透露,截至5月底,湖北全省保障性安居工程开工率为49.67%,进度比全国大部分省市要快。

    住房和城乡建设部部长姜伟新表示:总体看,各地区加大了保障性安居工程建设力度,建设进度总体正常,但有的地方进展仍然较慢,目前仍有6个省区的开工率不足20%,必须进一步加快进度,丝毫不能有任何放松。

    姜伟新(住房和城乡建设部部长):今年各地区1000万套保障性住房的任务必须在11月末以前全面开工。

    解说:这也就意味着在未来不到150天的时间里,约700万套的保障房建设要上演“生死时速”。

    主持人:当我们现在再来说这个保障性住房的时候,大家肯定非常注重两个关键词,一个就是“速度”,另外一个就是“质量”。那现在我们就先来说一说这个“速度”,今年我们看到到目前为止是340万套,那么离1000万套还是有点距离的,大家担心这个速度会不会是慢了一些?

    张鸿(财经频道评论员):按照规定的话,它是慢了,按比例它也是慢了,因为340万套,一年是1000万套,这很好算,34%,那5月份截至了,12个月里面它占41%,所以就是说你肯定是慢了几个百分点,是吧,这是一个全国平均数,而且在一些政策的执行上也慢了,比如说5月10号的时候住建部就有一个规定,说20个工作日之内你要把你的进展项目等等这个都要公开,但是现在我们看他们公开的也不多,所以这个就是慢了。但是要算绝对数值的话,好像也不那么慢,因为340万,你看啊。