央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中纪委:实施财产申报制度缺两条件 公示制度待破局

发布时间:2011年06月23日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  备受关注的前铁道部部长刘志军案有了最新进展。

  最新的官方回应来自22日中央外宣办举办的新闻发布会。在该会上,中央纪委副书记吴玉良向媒体通报称,“今年2月中央纪委对刘志军涉嫌违纪违法问题进行了立案调查,当天我们就在新华网上发布了消息,目前刘志军案件仍然处于调查阶段,调查结束后我们会再发消息向社会公开”。

  在该会上,吴玉良同时对众人关注的公车改革、官员财产公开制度等进行了一一回应。

  吴称,目前车改已经到了清理纠正阶段,下一步将开展重点检查,按工作计划稳步推进。

  对于官员财产公开制度,吴坦言,目前有两个方面条件还是欠缺的,一是要建立起社会的诚信体系;第二个是信息统计体系,“没有这两个体系的建立,这项制度实行起来是比较难的”。

  刘案仍在调查中

  自消息面世以来,刘案的关注度一直很高。

  谈到刘志军案对党风廉政建设和反腐败工作的启示,吴玉良称,党历来高度重视对各级党政领导班子尤其是“一把手”的教育、管理和监督。

  “对‘一把手’的监督的力度正在不断加大,我们党对任何腐败分子不管涉及到谁,都要坚决一查到底,绝不姑息。”吴玉良称。

  据了解,自2月22日刘志军被双规的消息通过新华网发布之后,外界和铁路系统的人士曾一度认为铁道部将发生“官场震动”,然而,时至今日,只有时任中铁铁龙集装箱物流股份有限公司董事长罗金宝和前铁道部运输局局长张曙光分别在刘志军案发前后,双双落马。

  据接近铁道部的内部人士告诉记者,张曙光在铁道系统一向以张狂著称,此前在担任铁道部运输局装备部客车处处长时,张就曾受过铁道部纪检部门的检查,不久张被调到沈阳铁路局担任局长助理。

  “可能是想把他保护起来。”上述人士称。随后的2003年3月刘志军履新铁道部之后,张曙光随即被调回北京,担任北京铁路局副局长,其后一路荣升到铁道部运输局局长、副总工程师。

  一个背景是,刘志军因不满于中国铁路机车自主研发太过缓慢的现状,上任后不久即提出购买国外先进机车以实现“市场换技术”的思路,换言之即“引进消化吸收再创新”。

  由该思路引导,法国阿尔斯通、德国西门子、日本川崎重工、加拿大庞巴迪四家国外顶尖机车公司的车辆,被高价引入中国,开展“国产化”工作。上述引进、国产化以及与国外厂商的谈判,主要是由张曙光负责。

  据上述人士透露,张曙光回京后不改张狂本色,曾有一次召集全国高铁设备供应商开会,在会上因为高铁机车质量不达标而严斥厂商负责人,“破口大骂,不留一点情面”。

  张在刘志军被双规后的2月28日因为经济问题被停职审查。据中国工程院的一位院士透露,张在经济上的问题早就为人所知,张的家属很早以前就出国了,“肯定是有问题的”。

  而铁道部另一高官罗金宝在刘志军案发前就已落马。

  据上述消息人士透露,罗案可能与其担任大同铁路分局局长和太原铁路局党委书记时利用手中权力“批条子”倒卖车皮有关。

  自张、罗落马之后,迄今铁道部内部和地方路局并无大的人事变动。对此,一位铁道部退休官员告诉记者,一方面可能是刘志军案子牵涉太广,在没调查清楚之前不会动太多人;另一方面,新任铁道部部长盛光祖自2001年从铁道部副部长任上调离到海关总署任副署长,再到现在回到铁道部任职,已是10个年头过去。

  “没有自己的人马,就带着一个秘书过来。短时间内很难有人事调动,因为很多事情还需要人干。”这位退休官员介绍。

  核心提示:张曙光在刘志军被双规后的2月28日因为经济问题被停职审查。其在经济上的问题早就为人所知,张的家属很早以前就出国了。   公车改革推进中

  针对公众关注的公车改革事宜,吴玉良也做了回应。

  他介绍,主要在做三方面工作:其一是严格清理纠正,对公务用车逐辆登记自查摸清车辆底数,对发现和认定的违规问题进行纠正处理。

  其二是明确新的编制和配备标准,重新核定车辆编制总数,严格控制公务用车的总量。

  其三是严格使用管理,严格公务用车购置和运行经费预算管理,加强公务用车集中管理和统一调度,避免公车私用,降低使用和维修保养成本。

  “目前已经到了清理纠正阶段,下一步将开展重点检查,按工作计划稳步推进。”吴介绍。

  另据了解,近期,中共中央办公室和国务院办公室已联合下发《党政机关公务用车配备使用管理办法》,暂未对社会公开。

  记者获悉,该办法思路主要是对公务用车实行编制管理。该办法将公务用车分为一般公务用车和执法执勤用车两种。规定中央和国家机关一般公务用车编制按每20人不超过1辆,地方各级党政机关参照执行。

  其中一般公车用车配备排气量1.8升(含)以下,价格18万元(含)以内的轿车。执法执勤用车除国家安全、特殊地理条件等因素外,参照一般公务车标准执行。

  该办法也规定了纪检监察部门在车改中的职责,规定对下列四种情况,纪检监察部门将根据党纪政纪有关规定处理: 包括违规核定公务公车编制、审批超标准配备更新车辆;违规安排公务用车配备更新和运行经费预算;未经批准擅自配备更新公务用车;违规使用公务用车。

  公车改革,自2004年全国人大代表叶青提出相关议案以来,一直是代表委员热议的焦点。党政机关通过局部试点,也一直在艰难推进。

  叶青曾经不遗余力地“鼓吹”过自己的车改方案,具体思路是机关“自购私车,市内交通每月定额补助,出差实报实销”,目前该方案已部分被杭州车改所吸收。

  据了解,此次中办和国办出台的车改办法对此也有所吸收,如办法规定,党政机关工作人员到外地办理公务,除特殊情况外,应尽量乘用公共交通工具,减少公务公车长途行驶。

  事实上,此次车改还吸收了民革中央于2010年两会时提交的车改提案。

  记者掌握的该提案建议,要实行大规模用车社会化,由政府向租车公司公开招标或租用;公务车的保养也向社会公开招标,结算由财务和维修点进行,司机个人不介入。

  此次中央办法出台了类似规定:包括实行公务用车保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度。并规定外事接待、会议和集体活动用车应当主要通过社会租赁方式解决。

  核心提示:张曙光在刘志军被双规后的2月28日因为经济问题被停职审查。其在经济上的问题早就为人所知,张的家属很早以前就出国了。   财产公示制度待破局

  除了公众关注的刘志军案和公车改革之外,吴玉良还就官员财产公开制度问题发表了自己的看法。

  吴称,中纪委一直以积极的态度推进此项工作,比如《2008年-2012年惩治和预防腐败体系的实施纲要》中就规定了要对这项制度抓紧研究和论证;去年重新修订和颁布的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中也做了一些规定,包括要申报个人的收入、子女配偶的从业、房产、投资等情况。

  另据本报了解,地方也一直在试点推进。

  2009年1月,新疆阿克勒地区率先实行公务员财产申报制度,包括阿勒泰地区辖区内六县一市四套班子、公检法、地直机关全体县(处)级干部,都在阿克勒廉政网上公布了自己的财产,此举被世人广为关注,在全国引起轩然大波,被认为是官员财产公示的“发令枪”。

  然而,枪响之后,跟从者寥寥无几。时至今日,只有为数不多,且行政级别较低的一些县、镇在继续这项未竟的事业。

  今年两会期间,监察部部长马馼介绍官员财产公示法规起草进度时曾介绍,目前监察部有专门部门在起草建议稿,但具体过程暂时不能对社会公布。

  彼时,对于财产公示主体,马馼称目前已有多种方案,可能从准备提拔重用的干部做起,也有可能从分管建筑、房地产等高危岗位官员入手。但目前尚无定论。

  然而,官员财产公开制度的推进,却很重要。

  国家行政学院教授汪玉凯直言,近年来党和国家的反腐力度越来越大,然而给社会公众的感觉是“越反越腐”,其根本症结在于没有建立起公务员财产公示制度等监督机制,而财产公示制度之所以姗姗来迟,其根本原因在于强大的利益集团已经形成,要破除很难。

  对于该制度的难点,吴玉良称,目前有两个方面条件还是欠缺的,一是要建立起社会的诚信体系;第二个是信息统计体系,“没有这两个体系的建立,这项制度实行起来是比较难的”。